В Роспотребнадзоре назвали причину отрицательных результатов ПЦР-теста при COVID

Автор фото: Сергей Коньков
Россия. Санкт-Петербург. Санкт-Петербург в период пандемии коронавируса. Прохожие на улице города во время пандемии коронавируса COVID-19.
Даже при наличии коронавируса в организме ПЦР-тест может дать отрицательный результат.
Такие случаи встречаются, если со дня заражения прошло определённое количество дней, объяснила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная.
"После четвертого–пятого дня болезни вероятность обнаружить вирус в носоглотке снижается, а респираторные симптомы могут быть в это время в самом разгаре. Если проводить тестирование в эти сроки, то можно получить отрицательный результат", — сказала эксперт в беседе с "РИА Новости".
В то же время врач обратила внимание на необходимость тестирования при появлении симптомов болезни. Пшеничная напомнила, что COVID-19 не обладает уникальными признаками, характерными только для этой болезни. К примеру, при появлении респираторной симптоматики, такой как кашель, насморк, повышение температуры, больной может предположить заражение коронавирусом, в то время как болезнь может оказаться гриппом или ОРВИ, отметила профессор.
Ранее на этой неделе в комздраве Петербурга рассказали также о случае летального исхода у привитой от COVID-19 пациентки. Председатель профильного ведомства Дмитрий Лисовец объяснил, что у погибшей наблюдались серьёзные сопутствующие патологии, которые и стали причиной её смерти.
Как писал "ДП", в Петербурге почти каждый десятый пациент в COVID-стационарах находится в реанимации.