Коронавирус навсегда: QR–коды подстегнули вакцинацию в Петербурге

Автор фото: ТАСС

Введение QR–кодов положительно повлияло на темпы иммунизации населения Петербурга. На сегодня непривитыми остались 35% петербуржцев.

Несмотря на это, согласно опросу hh.ru, более 80% жителей города по–прежнему негативно относятся к обязательной вакцинации. Однако эксперты считают, что пока других действенных инструментов для достижения коллективного иммунитета, который приведёт к снижению заболеваемости в городе и купированию эпидемии COVID–19, не существует.
Как рассказал Дмитрий Лисовец, председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, целевое значение по вакцинации в Петербурге составляет 3,5 млн взрослых жителей Петербурга. По данным Стопкоронавирус.рф, по состоянию на 5 ноября первым компонентом вакцины привились 2,362 млн петербуржцев, цикл полной вакцинации прошли 2,255 млн человек. Коллективный иммунитет в городе на Неве на эту дату составил 63,7%. Большая часть петербуржцев (1,471 млн человек) остановили свой выбор на двухкомпонентной вакцине "Спутник V". "Спутник Лайт", который является облегчённым вариантом "Спутника V" и не требует введения второй дозы препарата, предпочли 371 тыс. жителей города. В наименьшем приоритете оказались вакцина "КовиВак" на основе инактивированного вируса производства Центра им. М. П. Чумакова, которой привились 36,7 тыс. человек, и однокомпонентная пептидная вакцина "ЭпиВакКорона" (7 тыс. человек).
По словам Дмитрия Лисовца, в среднем в течение нерабочей недели ежедневно прививку от коронавируса делали 18-20 тыс. жителей нашего города. В общей сложности, по данным комитета по здравоохранению, первым компонентом вакцины против COVID-19 привились 95,4 тыс. жителей, всего же было сделано 129 тыс. прививок. Это в том числе введение второго компонента, ревакцинация и прививки иностранцам.
"Допускаю, что интерес к вакцинации у петербуржцев подстегнула информация о введении QR-кодов", — предположил Дмитрий Лисовец. Тем не менее подавляющее большинство жителей города не одобряют меры, принимаемые региональными властями. Об этом говорят данные исследования российской платформы онлайн–рекрутинга hh.ru, согласно которому всего 18% петербуржцев положительно смотрят на обязательную вакцинацию, причём по сравнению с летом 2021 года число таких людей выросло всего на 1%.
По мнению опрошенных "ДП" экспертов, нелояльное отношение к процессу вакцинации в целом вызывает, в частности, минимум противопоказаний, которые указаны в инструкции к вакцине. Несколько причин могут стать основанием для получения медотвода, в том числе тяжёлая аллергическая реакция или гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введённых вакцин.
Кроме того, вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, и, видимо, этим объясняются случаи заболеваний полностью привитых пациентов. По словам Дмитрия Лисовца, доля вакцинированных больных в петербургских стационарах по–прежнему составляет 8–10%. При этом чиновник напомнил, что возможность летального исхода у тех, кто закончил вакцинацию, значительно снижается в сравнении с теми, кто не делал прививку.
"Даже если полностью привитый человек заболел коронавирусом в среднетяжёлой или тяжёлой форме и был в связи с этим госпитализирован, риск наступления летального исхода у него в 3 раза ниже, чем у невакцинированных больных. Есть пациенты, которые умирают в стационарах, завершив вакцинацию, но их крайне мало. Например, на днях один из главных врачей отчитался, что за неделю в больнице, которой он руководит, от коронавируса умерли 27 пациентов. Из них только одна пациентка была вакцинирована, но у неё был целый набор сопутствующих патологий", — пояснил Дмитрий Лисовец.
Постоянные мутации вируса и появление новых штаммов тревожат всех. В настоящий момент насчитывается около 50 штаммов вируса, и каждый последующий более заразен и богат на симптомы. Например, сейчас в медицинском мире заговорили о штамме "А. Y. 4.2", который обнаружили в Великобритании: на сегодняшний момент он вызывает 10% новых случаев COVID–19, зафиксированных в этой стране.
Как рассказал Андрей Поздняков, врач–инфекционист, главный врач "Инвитро–Сибирь", штамм "А. Y. 4.2" заразнее дельта–штамма, превалирующего на данный момент в мире, на 10–15%. Притом что штамм "А. Y. 4.2" является подвидом (мутацией) дельта–штамма. Однако, по мнению Андрея Позднякова, вакцины по–прежнему работают и защищают от тяжёлого течения болезни и летальности.
"Основные производители заявляют, что уровень иммунологической защиты после вакцинации достаточен для предотвращения тяжёлых форм, вызванных любым штаммом, — поясняет Андрей Поздняков. — Кроме того, принципы и технология разработки вакцин против COVID–19 уже есть. Ввести новый антиген в имеющуюся “матрицу” вакцины проще, чем разработать вакцину с нуля. Поэтому даже при появлении чего–то принципиально нового в антигенной структуре SARS–CoV–2 разработчикам будет проще изменить уже имеющуюся вакцину, чем создавать новую".
По мнению экспертов, принципиального значения в плане снижения распространения вируса локдаун не имеет. "Временно — да, но потом заболеваемость снова вырастет, так как уровень иммунизации населения по–прежнему низкий. Локдаун снизит суточную заболеваемость, но быстро не снизит летальность, поскольку умирать будут пациенты, госпитализированные до введения ограничений", — поясняет Андрей Поздняков. Слова эксперта подтверждают оперативные данные Стопкоронавирус.рф. Благодаря "нерабочей" неделе число новых заражений действительно снизилось, но отрицательная динамика сохранялась всего 2 дня (6 и 7 ноября), а затем кривая заболеваемости вновь поползла вверх.
"Из–за высокой контагиозности SARS–CoV–2 является так называемой “прорывной” инфекцией, которая пробивает слабые места в популяционной защите, а их у нас немало, — комментирует Андрей Поздняков. — Если где–то появляется скопление неиммунных к данной инфекции людей — это возможность для распространения коронавируса. То есть, похоже, что коронавирус с нами навсегда. А уж в виде спорадической заболеваемости или в виде эпидемии он будет — зависит от количества и качества резистентных людей в рассматриваемой популяции".