К разговорам об экологии или, того хуже, глобальных изменениях климата принято относиться с опаской. Большинство уверено, что политики цинично набирают на них очки и пилят бюджет, предприниматели готовы оставить после себя выжженную пустыню, если это сулит высокие прибыли, а от экологов–общественников, кроме пикетов и эпатирующих заявлений, никакого проку. Тем не менее очередной опрос ВЦИОМ на эту тему дал довольно интересные результаты, хотя все вопросы по большому счёту сводились к банальным "кто виноват" и "что делать".
Вопреки стереотипам, оказалось, что граждане вполне готовы брать ответственность на себя. Властям всех уровней и промышленности, впрочем, тоже досталось. Но радует, что среди предлагаемых решений можно увидеть не только идеи ужесточения надзора или повышения штрафов, но и призывы к модернизации инфраструктуры. Люди понимают, что одними требованиями, пусть даже самыми строгими, ничего не добьёшься. Необходимы действия. Причём на всех уровнях — от реального, а не фиктивного, раздельного сбора ТБО на контейнерных площадках до вменяемых инвестиций в зелёные инновации со стороны промышленных гигантов.
Жаль, что высшие эшелоны пока не готовы относиться к проблемам столь же ответственно. Россия, как известно, минимизировала своё участие в климатическом саммите в Глазго и присоединилась лишь к одному из трёх принятых там соглашений — декларации о сохранении лесов. И на том спасибо. Хотя очевидно, что с инициативами о сокращении выбросов метана и внедрении передовых зелёных технологий тоже придётся считаться. Рано или поздно, так или иначе.