В России после некоторого периода "затишья" снова отмечается рост числа банкротств. О причинах и последствиях данного явления рассказывает адвокат Антикризисной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга (генеральный партнёр группы "ФУКАУ" по правовым вопросам) Юлия Веревкина:
"2021 год отметился заметными негативными явлениями в экономике. В числе основных причин надвигающегося кризиса можно отметить ряд факторов. Первый — продолжающийся дефицит полупроводников, который негативным образом сказывается на производстве самых разнообразных товаров электроники: от смартфонов и умных чайников до начинки современных автомобилей. Второй — это пресловутый энергетический кризис в Европе, последствия которого нам ещё предстоит ощутить. Ну и третий фактор, конечно же, последствия пандемии, самым неблагоприятным образом влияющие на работу бизнеса.
Юлия Веревкина, адвокат Антикризисной коллегии адвокатов Санкт–Петербурга (генеральный партнёр группы "ФУКАУ" по правовым вопросам)
Эти негативные тенденции, закономерно ведущие к росту цен на все группы товаров, могут спровоцировать снижение спроса со стороны рядового потребителя, что, в свою очередь, приведёт к снижению доходов бизнеса. В такой обстановке многие компании могут в принципе уйти с рынка, в том числе и в результате банкротства. В группе риска находятся не только предприятия малого бизнеса, пострадавшие от локдауна, но и крупные игроки, переживающие падение интереса граждан к своим товарам и услугам.
Таким образом, ожидается заметное увеличение числа дел о несостоятельности и, соответственно, рост рынка услуг по сопровождению процедур банкротства.
Обратной стороной этого процесса является значительное повышение нагрузки на судебную систему. Возрастающее количество несостоятельных компаний может привести к увеличению сроков рассмотрения самых различных споров в делах о банкротстве, которые уже сейчас по праву считаются одними из самых долгих судебных баталий.
Текущий кризис также может привести к уменьшению доли, которая приходится на удовлетворение требований кредиторов. В период экономической нестабильности даже крупные игроки могут быть заняты исключительно выживанием своего бизнеса, не говоря уже о каком–то его расширении. Это может привести к тому, что на большие и сложные активы должников — например, эксклюзивное оборудование или специфическую недвижимость — резко упадёт спрос, что приведёт к снижению их стоимости, а также к уменьшению и без того невысоких выплат в адрес кредиторов.
Основными трендами банкротного права, как и в предыдущем году, являются развитие практики привлечения собственников бизнеса к субсидиарной ответственности и максимальное отстранение данных лиц от влияния на саму процедуру банкротства, в частности путём понижения очерёдности их требований к должнику. Банкротство в России обретает всё более ярко выраженный прокредиторский характер. Основные преимущества в данном случае получают так называемые "системные кредиторы" в лице кредитных организаций, которые обладают наиболее широкими возможностями для эффективной защиты своих интересов в рамках процедур банкротства.
В сфере банкротства граждан наиболее заметной является новая практика Верховного суда о возможности обращения взыскания на единственное жильё должника, когда оно, с точки зрения кредиторов, является роскошным. Это уже не первый "подход к снаряду" со стороны высших судов. Новая практика отличается большей конкретикой по сравнению с предыдущими разъяснениями на эту тему. Поможет ли позиция Верховного суда эффективно бороться со злоупотреблениями в данной сфере, мы увидим уже в грядущем году.
Также нельзя не отметить развитие тенденции на реформирование законодательства о банкротстве. В первую очередь изменения коснутся системы арбитражного управления, в частности назначения управляющего и выплаты ему вознаграждения по результатам деятельности. Ряд участников рынка полагают предлагаемые поправки весьма спорными и отмечают, что реформа требует тщательной доработки. Пока нет чёткого понимания, каким будет итоговый вариант закона, но внимание всех заинтересованных лиц сосредоточено на обсуждении указанных законопроектов".