Антиковидные ограничения в Петербурге могут ужесточить после Нового года

Намерения Смольного не ужесточать ограничения по противодействию коронавирусу в новогодние праздники может обернуться ещё более строгими противоэпидемическими правилами в начале 2022 года.
Накануне заместитель городского комитета по промышленной политике Александр Ситов заявил, что Смольный не станет вводить дополнительные ограничения ближе в Новому году, если к 1 декабря прививки от COVID-19 сделает достаточное количество местных жителей. При этом губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что иммунизацию 90% работающих петербуржцев возможно завершить уже к концу 2021 года.
Независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса (FMCG) Александр Афиногенов отметил, что отсутствие дополнительных ограничений в новогодние праздники станет причиной новых запретов после их окончания, показав таким образом необходимость массовой вакцинации. При этом бизнесу скорее всего не удастся улучшить ситуацию из-за небольшого периода праздников.
"С точки зрения рационального подхода, конечно, нужно закрывать всю эту историю на Новый год, однако с точки зрения эмоционального подхода в новогодние каникулы нас вероятнее всего ждут какие-то послабления, на фоне которых основной контроль будет за проведением массовых мероприятий. После этого мы опять попадем в зону наблюдения за здоровьем со стороны государства, который может стать ещё более жёстким; Предполагается серьёзный отсев, особенно для пожилой части населения", — предположил аналитик в беседе с изданием "Невские Новости".
Эксперт обратил внимание, что наибольшее давление из-за ограничений вновь испытают заведения общепита и организации, работающие в сфере развлечения и досуга. При этом на работе ретейла COVID-требования отразятся не так сильно: уже сейчас они активно тестируют доставку и работу в режиме пунктов выдачи для клиентов, сделавшим 100% предоплату на сайте. Ранее "ДП" рассказывал, как подобным образом работали непроводольственные магазины в период ноябрьского локдауна, объявленного с 30 октября по 7 ноября.
"Туризм, естественно, (ограничения — Ред.) затронeт очень сильно:самолёты с поездами и сейчас полупустые. Всё остальное по большому счету все остальное пострадает не сильно <...> — например, люди живут в поселке и работают на каком-то предприятии <...> а там, где можно на удалёнку — будут выходить на удалёнку: её освоили достаточно эффективно", — отмечает Афиногенов.
Эпидемиологическая обстановка в Петербурге оставляет желать лучшего уже долго время, однако за последние сутки темпы прироста заболевших снизились почти на 10% по сравнению с показателями минувшей пятницы. Выровнять ситуацию наверняка помогут и постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Напомним, что несколько таких документов были подписаны главным санитарным врачом Северной столицей Наталией Башкетовой в октябре и ноябре.
Первыми вступили в силу требования об иммунизации не менее 80% сотрудников государственных и частных учреждений, задействованных в сфере здравоохранения, образования, соцобслуживания, торговли, курьерской доставки, транспорта и такси, салонов красоты, бань, фитнес-центров, банков, МФЦ, почтовых отделений, театров, библиотек, кинотеатров. Большинство перечисленных в документе категорий граждан должны сделать первую прививку не позднее 15 ноября 2021 года и вторую — до 15 декабря.
Несколько дней назад аналогичные требования начали действовать для пожилых граждан (от 60 лет лет и старше), а также студентов вузов и профессиональных училищ, которые проходят практику вне стен своих учебных заведений. Завершить цикл вакцинации и те и другие должны не позднее 15 января 2022 года. При этом согласно данным свежего социологического опроса, треть петербуржцев поддержала решение городских властей, а чаще других в поддержку прививочной кампании среди пожилых высказались как раз горожане старшего возраста.
Накануне в Смольном также завили, что планируют открыть на базе районных поликлиник дополнительные кабинеты для вакцинации пожилых петербуржцев и тех, кто страдает от хронических заболеваний. Комитет по здравоохранению также поручил медучреждениям предусмотреть дополнительные слоты для записи, чтобы обе категории граждан, входящих в группу риска по COVID-19, могли сделать прививки от коронавируса как можно быстрее.