В большинстве случаев дневная сонливость не говорит о серьёзных проблемах со здоровьем, однако если она носит перманентный характер, то может значительно снизить качество жизни.
Как выяснили учёные–сомнологи Сеченовского университета, проблема дневной сонливости не менее актуальна для современного общества, чем вопрос бессонницы: по оценкам экспертов, порядка 25% людей испытывают "давление сна" в течение дня.
Это обычно приводит к снижению производительности труда, а иногда и к тяжёлым необратимым последствиям, например в случае управления транспортным средством.
Виноват Эдисон
По словам Анастасии Шабалиной, оториноларинголога–сомнолога Международного медицинского центра "СОГАЗ", расстройствами сна, которые вызывают повышенную дневную сонливость, страдают люди с такими заболеваниями, как гиперсомния и нарколепсия. "Это состояние, при котором человек в течение дня испытывает сильную сонливость, может дремать и засыпать в непривычное или неуместное время (например, на работе), а также дольше спать ночью. У некоторых пациентов с повышенной дневной сонливостью могут отмечаться эпизоды “микросна”, во время которых они засыпают на очень короткое время и могут даже не знать, что спали", — поясняет Анастасия Шабалина.
Как рассказал Виталий Жмуров, психиатр, руководитель ассоциации "Мы против наркомании", приступы сонливости длительностью до 20–30 минут возникают от 3 до 5 раз в день и даже более. Сон физиологический и глубокий, но пациента можно разбудить. Эксперт также отмечает, что уснуть человек, подверженный гипесомнии и нарколепсии, может где угодно, испытывая внезапно возникшую непреодолимую потребность во сне.
По мнению Анастасии Шабалиной, сама по себе гиперсомния не представляет угрозы, хотя по сути сокращает продолжительность активной жизни человека — ведь большую часть времени он проводит во сне. При этом, как отмечают эксперты, далеко не всегда состояние "дневной сонливости" означает склонность ко сну. Нередко за сонливость принимают проявления усталости, астении или даже элементарной лени.
Наиболее частой причиной дневной сонливости в общей популяции является синдром недостаточного сна, который называют эффектом Эдисона. "В нём виноват знаменитый изобретатель Томас Эдисон, который усовершенствовал электрическую лампочку до такой степени, что её можно было производить уже конвейерным способом. Таким образом, Томас Эдисон позволил человеку превратить ночь в день и отрывать время от сна в пользу развлечений или же дополнительной работы. Так люди получили искусственную возможность ограничивать себя во сне", — поясняет Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы №3 имени Сеченова. В итоге около 5% людей сознательно недосыпают ночью, что приводит к последующему развитию сонливости днём.
Ещё одна причина дневной гиперсомнии — нарушение циркадианных ритмов. "При синдроме задержки фазы сна время засыпания сдвигается на два и более часа позже принятого в данной социальной среде, при этом попытки уснуть в более раннее время не приводят к желаемому результату, — рассказывают эксперты Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России. — Соответственно, у таких пациентов утреннее пробуждение должно наступать позже, однако социальные факторы вынуждают их вставать раньше комфортного времени". Как следствие, такие больные, которых в народе принято называть "совами", жалуются на дневную сонливость в первой половине дня, снижение внимания и работоспособности. Смещение времени засыпания на два и более часа раньше желаемого или установленного называется синдромом ранней фазы сна. Последний характеризуется сонливостью преимущественно в вечернее время и пробуждением во второй половине ночи с невозможностью вновь заснуть.
Делайте тесты
Кроме того, учёные Сеченовского университета предполагают, что изменения мозговой активности происходят не раз в 12 часов, а каждые 1,5 часа, поэтому даже хорошо выспавшийся человек может испытывать сонливость в определённые моменты днём. Это хорошо знакомо людям, которые клюют носом, находясь на скучной лекции или неинтересном спектакле, а после окончания ощущают прилив бодрости.
Нормальным также считается желание поспать около 15 часов 30 минут, которое испытывает большинство здоровых молодых людей. На это время приходится дневной пик засыпания, который объясняется хронобиологическим механизмом пика мозговой активности.
"Отличить истинную сонливость от похожего на неё состояния позволяет исследование, называемое множественным тестом латенции сна. Во время проведения теста испытуемого несколько раз за день укладывают спать в специальной палате, каждый раз определяя скорость засыпания. При истинной гиперсомнии среднее время засыпания обычно составляет менее 8 минут. Если человек жалуется на сонливость, но реально засыпает за большее время, то это не проблема сна или бодрствования", — говорится в исследовании Сеченовского университета.
После массового тестирования повышенной сонливости учёные обнаружили, что более чем в 30% случаев диагноз гиперсомнии ставится российскими врачами неправильно. Однако если человек действительно страдает гиперсомнией, то это может быть сигналом серьёзного неврологического заболевания — нарколепсии, которая достаточно распространена в современном обществе: ею страдает один из 2500 человек. "Если множественный тест латентности сна выявляет гиперсомнию или нарколепсию, то назначается лечение, которое включает в себя гигиену сна, а также лекарственную терапию для повышения внимания и концентрации в течение дня", — добавляет Анастасия Шабалина.
По её словам, среди известных причин возникновения гиперсомний врачи называют травмы головного мозга, невротические расстройства, клиническую депрессию, уремию, фибромиалгию, апноэ сна, синдром беспокойных ног и синдром периодических движений конечностей.