Темпы инфляции в Калининградской области с начала года выросли на 75%. По итогам октября она оказалась выше, чем в среднем по СЗФО и по России в целом. Свою роль в этом сыграло и эксклавное положение региона.
По данным Центробанка, годовая инфляция в Калининградской области в октябре 2021 года возросла до 9,18% после 8,39% в сентябре. При этом ещё в январе она составляла 5,25%. Основной вклад внесли подорожавшие продукты питания; среди непродовольственных товаров сильнее всего выросли цены на стройматериалы.
Согласно информации Калининградстата, список подорожавших по сравнению с сентябрём продуктов возглавили огурцы (+41,02%), картофель (+18,57%) и помидоры (+18,55%). В годовом выражении больше всего подорожали огурцы (+71,49% с октября 2020-го по октябрь 2021), на вторую позицию вышли помидоры (+65,52%), всё это — несмотря на существенный рост площадей закрытого грунта, который региональные власти обычно приводят как доказательство благотворности контрсанкций: с 2013 года эти площади увеличились более чем в 2,5 раза, а в случае с круглогодичными теплицами — более чем в 5 раз, до 8,75 га. Сейчас регион обеспечивает себя овощами (за исключением картофеля) чуть более чем на 60%.
Картофель за год прибавил в цене 53,21%, свёкла 41,05%, репчатый лук стал дороже на 40,24%. Главной причиной называется увеличение издержек сельхозпроизводителей, в том числе из-за повышения стоимости удобрений, техники и средств защиты растений; свою роль сыграл и рост логистических затрат. При этом увеличение цен на картофель в региональном минсельхозе объясняют погодными условиями (ссылаясь на низкий урожай данной культуры в целом по стране), хотя собранные 123 тыс. тонн соответствуют уровню прошлого года и полностью покрывают потребности региона. В целом рост цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, в годовом выражении составил 25,42%.
Однако заметнее всего оказался рост цен на куриные яйца: за месяц он составил 17,6%, за сентябрь–октябрь — 43%; в некоторых торговых сетях стоимость десятка яиц "нулевой категории" превысила 100 рублей. Аналогичная ситуация сложилась весной, тогда ценовой пик объяснялся двукратным увеличением цен на кормовое зерно и аминокислоты. Сегодня владелец крупнейшей в Калининградской области "Гурьевской птицефабрики" Александр Долгов говорит ещё и о сезонном факторе: "Как будет ситуация развиваться? Как это всегда и было: в этот период цена повышается, в летний период — снижается. В летний период все птицефабрики торгуют столовым яйцом в минус. Ничего здесь сверхъестественного нет, всё дорожает, вы же видите, что происходит. Вы же заправляете транспорт на заправках? Каждую неделю там меняется ценник", — заявил он "Деловому Петербургу". Более того, "если ситуация будет развиваться подобным образом дальше", он не исключил того, что цены вырастут ещё больше, и сезонное снижение этот рост не компенсирует.
Выше годовой инфляции по состоянию на октябрь оказался также рост цен на мясопродукты и рыбу (+11,84% и +13,91% соответственно), кондитерские изделия (+9,79%), хлеб и хлебобулочные изделия (+10,44%), макароны и крупу (+14,08%). Что касается мяса, в числе причин указываются удорожание зерновых кормов, кормовых добавок, витаминов и упаковки, в том числе из-за роста внешнего спроса и цен на мировых товарных рынках; в случае со свининой и мясными полуфабрикатами (пельменями, сосисками, сардельками и др.) к этому стоит добавить ухудшение эпизоотической ситуации в регионах-производителях.
На этом фоне рост цен на услуги и непродовольственные товары в целом выглядит безобидно: +8,78% и +8,01% соответственно. Но в первом случае стоит отметить повышение стоимости услуг ЖКХ (на 14,25% в октябре текущего года в сравнении с октябрем 2020). Во втором — стройматериалы, которые в целом выросли в цене за год почти наполовину (+48,33%). Так, на 150,7% подорожала древесно-стружечная плита, на 122,1% — обрезная доска, на 83,5% — цемент, на 73,8% — металлочерепица. Только за месяц — с сентября по октябрь текущего года — тарированный цемент в регионе вырос в цене на 58%, на 29,3% увеличилась стоимость красного кирпича.
Однако в этом случае проявилась в том числе калининградская специфика: подорожание вызвано не только общей коньюнктурой, но и дефицитом, возникшим из-за проблем на железной дороге, по которой доставляется основная масса таких грузов. Минувшим летом железнодорожники Литвы проводили плановый ремонт, в результате чего пропускная способность дороги снизилась примерно вдвое. Поначалу проблема не ощущалась: грузы в сторону Калининграда пропускались в первую очередь, а вот с возвращением порожних вагонов дела обстояли хуже. В какой-то момент сортировочные мощности оказались переполнены, и поставщики стали отказываться от заключения контрактов с калининградскими партнёрами, поскольку срок оборота вагонов вырос в два раза. Всё это повлекло серьёзные проблемы на строительном рынке, и в части государственных, муниципальных подрядов тоже. Например, в том числе из-за отсутствия в регионе тротуарной плитки задержался срок сдачи улицы Автомобильной в Калининграде после капитального ремонта, который проводило петербургское АО "ПО "Возрождение" (сейчас отставание составляет уже 3 месяца). А контракт с подрядчиком, строившим детский сад на улице Третьего Белорусского фронта, и вовсе пришлось расторгнуть: за два месяца до истечения его срока готовность объекта составляла 14%. Причиной стали подорожавшие стройматериалы.
К счастью, рынок жилья в Калининградской области до этого серьёзно перегрелся, и ситуация со строительными материалами на нём критическим образом не сказалась. "Рынок жилья всё больше становится инертным. Цены входят в стагнацию. Такие факторы как низкие ставки по ипотеке, материнский капитал и прочие стимулирующие государственные программы поддержки уже не будут сильно влиять на повышение спроса. Высокие цены на жильё и "чемпионский" рост объёмов строительства в регионе становятся главным фактором "охлаждения" этого спроса и стагнации цен. Повышение тарифов на энергоресурсы, естественный рост стоимости стройматериалов, в том числе и из-за проблем в логистике доставки грузов в Калининградскую область, конечно, играют существенную роль в себестоимости строительства, но этот рост затрат в структуре себестоимости уже сбалансирован ценовыми предложениями застройщиков", — пояснил "Деловому Петербургу" эксперт в области жилищного строительства Евгений Афанасьев.
Однако инфляцию ситуация со стройматериалами, безусловно, подстегнула. Как итог, годовой темп прироста цен в регионе оказался выше, чем по Северо-Западному Федеральному округу (+8,12%) и в целом по стране (+8,13%). Региональные власти попытались предпринять какие-то меры, в том числе предупредительного характера, особенно в части ситуации с продовольствием. Например, на расширение парка комбайнов и замену старой техники на современную в начале года было выделено порядка 100 млн рублей. В мае губернатор Антон Алиханов поручил дополнительно направить ещё 120 млн рублей в том числе на частичную компенсацию затрат производителей на приобретение кормов для того, чтобы не допустить резкого скачка цен на мясо и яйца. В сентябре добавили ещё 100 млн, однако статистика убедительно доказывает, что всего этого оказалось недостаточно. Впрочем, похоже, особой вины региональных властей здесь нет: в целом период, когда кривая инфляции устремилась вверх, совпадает с началом пандемии — а здесь уже любой губернатор бессилен.