Эрмитаж взыскивает 6,7 млн рублей с Николая Завадского, укравшего 75 экспонатов
В апреле этого года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обратился Николай Завадский с заявлением о собственном банкротстве, а уже в июле его признали несостоятельным и назначили процедуру реализации имущества. У должника, судя по материалам дела, есть незначительные обязательства перед кредитными организациями. К примеру, Сбербанку он задолжал 88,3 тыс. рублей, Альфа–Банку — 60 тыс., "Русскому стандарту" — 32,7 тыс. Их претензии включены в реестр кредиторов. А недавно к банкам присоединился Государственный Эрмитаж с требованием на 6,738 млн рублей, рассказала "ДП" Марина Цыгулёва, начальник юридического отдела музея.
Требование Эрмитажа основано на приговоре Дзержинского райсуда Петербурга, рассмотревшего уголовное дело о громкой краже в музее — его фигурантом был Николай Завадский. Скандал, напомним, разразился летом 2006 года. На тот момент проверка фондов отдела истории русской культуры Эрмитажа, проводившаяся после смерти их хранительницы Ларисы Завадской, выявила недостачу 226 предметов (икон, окладов от икон, часов, подделок под Фаберже, церковной утвари, предметов обихода и т. д.). Внутри музея пропажу не нашли, и тогда руководство Эрмитажа обратилось в полицию, которая возбудила уголовное дело. Правоохранители изначально заподозрили семью хранительницы в причастности к преступлению. В ходе расследования были задержаны муж и сын хранительницы. Но в итоге только муж, Николай Завадский, был признан виновным в краже 75 экспонатов и приговорён к 5 годам колонии, его обязали выплатить 7,388 млн рублей в пользу музея.
"На момент подачи Государственным Эрмитажем заявления в арбитражный суд Завадский в счёт погашения задолженности перед музеем выплатил 649 тыс. 564 рубля 59 копеек", — уточнила Марина Цыгулёва. Оставшуюся сумму музей и пытается взыскать в рамках банкротного процесса.
Претендовать кредиторы, как следует из описи имущества должника, представленной им самим суду, могут на 1/3 квартиры на Каменноостровском проспекте (46,4 м2). Стоимость "квадрата" в этом доме, по оценкам экспертов, составляет 320–340 тыс. рублей. При максимальной цене доля должника будет стоить порядка 5,2 млн рублей. Вместе с тем Павел Корчагин, финансовый управляющий Николая Завадского, заявил "ДП", ссылаясь на ответ Росреестра, что сейчас никакой доли в праве на эту квартиру у должника нет. Получается, что кредиторам и вовсе нечего делить.
Как отмечает Юлия Комбарова, гендиректор Юридического бюро № 1, сегодня в банкротстве физлиц удовлетворяется не более 10% требований кредиторов, и эта доля не растёт. "Зарплата у большинства должников маленькая, дорогостоящего имущества для реализации нет", — уточняет эксперт.
Граждане, получившие по приговору суда не только наказание, но и финансовое обязательство, часто обращаются с заявлениями о собственном банкротстве. По закону, пройдя через процесс о несостоятельности, человек "очищается" от долгов. Однако в этой процедуре есть свои особенности.
"Долг, возникший по приговору суда, однозначно не будет списан, так как это обязательство, не подлежащее списанию по своей природе, — резюмирует Юлия Комбарова. — К подобным долгам также относятся штрафы, задолженности по алиментам, зарплаты, различные обязательства, обусловленные возмещением ущерба здоровью, жизни и имуществу. Поэтому есть смысл банкротиться, если остальные списываемые долги превалируют".