Первую в России ТЭЦ на набережной Фонтанки, 104, которую за четыре дымовые трубы прозвали "перевёрнутой слонихой", хотят реконструировать под музейное пространство.
По данным "ДП", проект реконструкции для ПАО "ТГК–1" подготовила архитектурная мастерская "Студия 44". После чего летом нынешнего года на участке на Фонтанке прошли археологические раскопки. Договор на них "Студия 44" заключила с ООО "НИиПИ Спецреставрация". Проект стремятся не афишировать. В ТГК–1 сообщили "ДП", что "вопрос рассматривается, но утверждённых планов нет".
Руководитель "Студии 44" Никита Явейн также считает, что детали обсуждать преждевременно. Глава "Спецреставрации" Игорь Пасечник отметил лишь, что археологов в центре приглашают всегда в том случае, когда предполагается заглубление в грунт. Источники "ДП", однако, считают, что речь идёт о будущем культурном пространстве.
Из 18 тыс. м2 на участке лишь около 4,7 тыс. занято зданием-памятником — машинным залом с четырьмя дымовыми трубами. Это четырёхэтажный корпус общей площадью 8,9 тыс. м2. В глубине участка есть несколько построек поменьше, датируемых 1950–1980 годами — в их числе газорегуляторная, гараж, мастерская, насосная и хранилище радиоактивных изотопов (так по крайней мере оно обозначено в градплане участка). Но они не стоят под охраной.
Машинный зал с трубами был возведён по заказу бельгийского АО "Электрическое освещение Санкт–Петербурга" подрядчиком "Гуэ и Шмацер". Станция дала ток в 1898 году. От неё в 1920–е годы были протянуты первые в России теплотрассы (к Обуховской больнице, к баням в Казачьем переулке и к Павловским казармам на Марсовом поле). В машинном зале до недавнего времени, судя по фото, сохранялись агрегаты предреволюционной поры.
В 1999 году "слониха" была административно объединена с двумя другими электростанциями в центре города и ныне числится площадкой № 3 Центральной ТЭЦ. Участок со станцией до 2053 года передан в аренду. Как уточнили "ДП" в компании, ещё с 2017 года основное оборудование было выведено из эксплуатации, и сегодня она работает в режиме насосно–подкачивающей станции.
На участке может быть востребована как различная коммерческая недвижимость, так и жильё. Но при большом объёме сохраняемых объектов вариант с общественно–деловым центром или креативным кластером также целесообразен, прокомментировал "ДП" руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank Игорь Кокорев.
Отметим: практика показывает, что старинным зданиям с трансформаторами найти выгодное применение сложно.
Та же ТГК–1 после ввода нового энергоблока пыталась продать ТЭЦ "Красный Октябрь" на Октябрьской набережной. В этом же ряду — ТЭЦ "Красное знамя" на Пионерской улице и "блокадная" подстанция на Фонтанке.
Во всех случаях речь шла о создании музеев, и везде проекты не реализуются или реализуются крайне медленно.