Внедрение технологий, основанных на использовании биометрических данных, тормозится из–за недоверия граждан к безопасности процессов.
В 2022 году все организации, владеющие системами биометрической идентификации и аутентификации, должны пройти госаккредитацию Минцифры. Процесс аккредитации начнётся с 1 марта. Эксперты отмечают, что отечественный рынок биометрии развивается стремительно в совершенно различных направлениях: от банковских услуг и систем безопасности до ретейла. Однако граждане пока что не очень–то спешат доверять свои данные бизнесу.
Страх против инноваций
По данным опроса SuperJob, каждый восьмой россиянин получал предложение о сдаче биометрических данных. Более трети (35%) воспользовались этим предложением. 44% отказались от процедуры. В качестве причин отказа указывались страх утечки данных, их недобросовестное использование и необоснованность использования биометрии там, где без неё можно обойтись. Оставшийся 21% респондентов не смог определиться с ответом.
Согласно исследованию HeadHunter и "Инфосистемы Джет", лишь 8% сотрудников согласились бы передать свои биометрические данные работодателю. 38% не предоставили бы их ни при каких условиях. Многие согласны сдать данные, если это нужно для тех или иных конкретных нужд: доступа на территорию или в отдельные помещения, входа в систему компьютера, подтверждения доступа к критическому оборудованию и совершению значимых операций, учёта рабочего времени или оплаты в корпоративной столовой.
Директор по продуктам NtechLab, компании — разработчика системы распознавания лиц, Денис Гришин выделяет несколько причин недоверия к сбору биометрии: "Первая — объективная. Люди опасаются, что их данные попадут третьим лицам. Наша система работает таким образом, что каждому лицу присваивается вектор признаков, или — по–другому — биометрический шаблон лица. При работе с признаками невозможно восстановить исходное изображение лица, это позволяет защитить персональные данные. Кроме того, вектор признаков работает с нашей системой, и передача данных бессмысленна".
Второй причиной Гришин считает естественное сопротивление любым технологиям, позволяющим вести объективный учёт рабочего времени сотрудников. Если с коллегами можно договориться, то с системой нет.
"Чтобы повысить доверие к новой технологии, будь то биометрия или любая другая, разработчики программного обеспечения должны быть более прозрачными в своей деятельности. Технологические компании традиционно любят делиться успехами и умалчивать о сложностях в работе, что приводит к недоверию к разработкам, особенно связанным с искусственным интеллектом. То же самое касается и тех, кто внедряет такие технологии. Важно ничего не скрывать и проводить разъяснительную работу — как системы будут работать, что с безопасностью данных и так далее", — заключает эксперт.