Ковидариям России больше не требуются отрицательные тесты на коронавирус для выписки.
Очередной штамм вируса страна встречает не сказать что во всеоружии. Вопреки налаженной системе производства и поставок вакцин, призывам эти вакцины колоть и ограничениям для непривитых, статистика заболеваемости не радует.
Из пяти критериев региона, свободного от COVID–19, город на Неве может похвастаться только широким охватом тестирования. Но это скорее удачное стечение обстоятельств — лаборатории анализов плодились задолго до появления коронавируса. По остальным параметрам: низкая заболеваемость, невысокая занятость коек с ИВЛ и загруженность коечного фонда не более 30% от норматива — Петербург не тянет. Хотя в ноябре и был достигнут рекорд 38,8 тыс. привитых в сутки. Всего 2,2 млн человек. Что, по официальным данным, составляет 85% от количества, необходимого для достижения коллективного иммунитета. В Петербурге развёрнуты 18 стационаров, задействованных на приём больных с ковидом и пневмониями (15 городских, три федеральных). Но в больницах были вынуждены как можно скорее освобождать койки.
Уступите место
Год назад глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, гласившее, что пациентов можно выписывать домой после одного отрицательного теста на коронавирус, а не двух. Спустя год положительные показания теста после лечения — вообще не повод держать человека в стенах здравниц. Согласно временным методическим рекомендациям "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции" в версии от октября этого года, "выписка пациента для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата… лабораторных исследований на наличие COVID–19". То есть, как пояснили в Роспотребнадзоре, при улучшении клинической картины пациента из больницы могут выписать с положительным тестом на ковид — для долечивания дома. Означает ли это, что из больниц отпускают потенциально заразных людей?
Смотрите на числа
"Конечно, если человека выписали из стационара, но ПЦР–тест у него положительный, он потенциально заразен. Поэтому нужно помнить о мерах безопасности. Значительно снизить риски заражения родственникам поможет вовремя проведённая вакцинация. Но не стоит забывать об основных правилах: носите средства защиты, как можно меньше контактируйте с пациентом, каждые 2 часа проветривайте помещение. Самому больному нужно строго соблюдать режим самоизоляции, не выходить из дома, ограничить общение с другими людьми, носить маску, использовать отдельную посуду и средства гигиены. Если есть возможность, рекомендую изолировать больного — лучше всего, если он будет лежать в соседней комнате", — говорит заместитель директора по медицине "СМ–Клиники" в Санкт–Петербурге Сусанна Чуприна.
Сам по себе статус "положительный" не всегда означает, что его обладатель опасен для окружающих, рассказывает врач–инфекционист ПСПбГМУ им. Павлова, исследователь Института междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ) Европейского университета Оксана Станевич. С одной стороны, пациенты могут долго сохранять выделение вируса после острой фазы заболевания (на протяжении 1–4 недель). С другой — врачи советуют обращать внимание на показатель Cycle threshold, который указывается вместе с положительным ПЦР–тестом и позволяет судить, с чем имеем дело — так называемыми "обломками вируса" или нет. Чем выше значение показателя, тем меньше вирусная нагрузка.
"При 36 и выше можно считать, что мы имеем дело с очень маленькой вирусной нагрузкой — сам вирус нежизнеспособен, и его носитель не может заразить окружающих", — говорят в ИММИ.
Не у всех легко
Однако есть факторы, значительно отягчающие течение заболевания и последующее восстановление. Среди них Оксана Станевич выделяет широкий спектр онкологических заболеваний. Так как ослабленный организм — благодатная среда для коронавируса, который долго не хочет его покидать. "Организм пациентов с онкологическими заболеваниями выделяет вирус и после двухнедельной острой фазы коронавируса. Этот период у онкобольных может растягиваться от пары месяцев до года.
В категории риска оказываются люди с онкогематологическими заболеваниями (лимфомы, хронические лейкозы), аутоиммунными заболеваниями; пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга и получающие иммуносупрессивную терапию. У них вирус долго остаётся жизнеспособным и может заразить окружающих", — утверждает врач–инфекционист и напоминает, что вакцинация — самый надёжный способ уберечься от негативных последствий заболевания.