Иммунный ответ формируется у всех переболевших COVID-19, а уровень антител нарастает до наибольшего значения к 45-м суткам наблюдения.
Антитела против COVID-19 сохраняются в течение 180 дней после перенесённой инфекции.
К таким выводам пришли эксперты в ходе наблюдения амбулаторных пациентов во время совместного исследования Лабораторной службы Хеликс и Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Максимальные достигнутые концентрации антител в крови сохраняется до 60-х суток наблюдения. При этом возраст является существенным фактором, влияющим на концентрацию антител. У пациентов в возрасте с 18 до 69 лет концентрация IgG увеличивается вдвое.
Также есть и гендерные различия. У мужчин после 60 суток наблюдения концентрация антител значительно снижается вплоть до 180-х суток, что особенно значимо для мужчин старше 60 лет. У женщин наоборот после 60 суток наблюдения уровень антител увеличивается вплоть до 180-х суток.
Тяжесть течения COVID-19 и объём поражения лёгочной ткани напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается иммуноглобулинов. В соответствии с этим факторы, определяющие более тяжёлое течение заболевания — ожирение, нарастание С-реактивного белка, количество дней лихорадки и кислородотерапии — также приводят к более высокой выработке антител.
В исследовании были две группы пациентов в возрасте от 18 до 70 лет — амбулаторная (с бессимптомной и легкой формой заболевания) и стационарные (с тяжёлой формой). Лабораторная служба Хеликс отвечала за амбулаторных пациентов, Военно-медицинская академия — стационарных. Всего в исследовании приняло участи 1,5 тыс. человек
Участники исследования были разделены на три возрастные группы, согласно классификации ВОЗ: группа 1 — молодые люди (18–44 года), группа 2 — средний возраст (45–59 лет), группа 3 — пожилые (>60 лет). Всем пациентам в каждой из точек исследования — на 1-е, 14-е, 45-е, 60-е, 90-е, 180-е сутки от начала заболевания — выполнялось количественное определение специфических антител класса IgG к спайковому (S) белку вируса SARS-CoV-2.
В России сработала подстеленная соломка. О предыстории и современности в эпоху пандемий рассказал заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.