Российский IT-сектор стал известен в мире ещё в 1990-е годы, но тогда доля компьютерных услуг в экспорте была малозаметна. Сегодня это одна из самых быстрорастущих экспортных статей. По данным ЦБ, с 2017 года её объём вырос с $3,4 млрд до $5,1 млрд в 2020-м. Это 10,8% от общего объёма экспорта услуг, больше значение только у транспорта. Причём главные торговые партнёры в этом случае совсем не китайцы и не государства СНГ. Львиная доля объёма приходится на развитые экономики — страны ЕС (41%) и США (31%).
Для Петербурга эта сфера — тоже один из главных локомотивов. В городском ВРП объём сферы ИКТ в 2017-2019 годах вырос в 1,5 раза — с 206 млрд до 295,6 млрд рублей (то есть до 5,7%). Это уже значительно больше стройки, но всё ещё вдвое меньше городской промышленности. Но и с ней программисты потихоньку сокращают разрыв: за последние 2 года промышленность выросла на 60 млрд, а ИКТ — на 90 млрд рублей.
"Прирост ВРП в 2021-м составит 3,7% после прошлогоднего падения на 4%. В структуре ВРП Петербурга сфера IT является одним из лидеров по потенциалу роста инвестиций в 2021 году (+10%). Исходя из долгосрочных прогнозов, уверен, что доля информационных технологий в ВРП к 2030 году вырастет если не в разы, то весьма значительно", — заявил "ДП" вице-губернатор Станислав Казарин.
Став значимой частью городской экономики, IT-сектор уже определяет и другие её отрасли. Например, на офисном рынке высокого класса тренд сейчас задают именно айтишники. Они дали толчок развитию демократичного формата коворкингов. Вообще доля IT на офисном рынке за последние 5 лет выросла вдвое. По данным Colliers, сейчас арендаторы этого высокотехнологичного сегмента занимают около 17% от всего объёма качественных офисных площадей, или более 500 тыс. м2 (главным образом это Московский, Приморский и Петроградский районы).
Городская казна тоже чувствует на себе рост сектора. Правда, здесь влияние меньше, чем хотелось бы, ведь прописка у многих юрлиц — московская. НДФЛ с огромных зарплат в этом случае платится по месту регистрации, кроме случаев, когда компания открывает в регионе филиал. По данным комитета финансов, компании с видом деятельности "разработка ПО" в 2020 году направили в консолидированный бюджет 43,7 млрд рублей, из них 28,8 млрд отправилось в казну Петербурга.
В целом сфера ИКТ за 2017-2020 годы нарастила объёмы уплаченных налогов на треть. Но даже если налоги петербургских айтишников остаются в Москве, их зарплаты идут на потребление в Петербурге. Нередко огромные деньги получают ещё совсем молодые люди, не привыкшие годами просиживать штаны в офисе, чтобы дорваться до начальственных зарплат. Их траты иные по сравнению с уже немолодыми топ-менеджерами. С одной стороны, в текущем потреблении приоритет отдаётся более демократичным заведениям (вспомним феномен барного Петербурга). С другой — больше внимания не показной роскоши, а новым идеям, инвестициям в собственные проекты. Так IT-кластер воспроизводит сам себя.
Средняя зарплата в области информации и связи — 138,7 тыс. рублей, самая высокая после отрасли добычи полезных ископаемых (там — 250 тыс.). Тезис о том, что "Газпром" — наше всё, сомнений у городского истеблишмента не вызывает. Возможно, настало время подумать в этом ключе и про сферу IT?