Пандемия наложила отпечаток на все сферы бизнеса, не обойдя и юридическую. Законодатели с новациями тоже "подсобили.
По данным Верховного суда, в 2020–м российские арбитражи рассмотрели значительно меньше дел, чем в 2019–м, но зато банкротств граждан стало больше почти на 50 %. В судах общей юрисдикции чаще взыскивают долги по кредитам и услугам ЖКХ. А есть ведь ещё и "нарушение режима".
На скорости
По словам юристов, всё это привело к проявлениям так называемого "скоростного правосудия". "Есть ощущение, что на суды обрушился просто вал дел. Они и раньше были перегружены. А локдаун, мораторий на банкротство, большое количество заболевших в судейском корпусе — всё это увеличило нагрузку: у судей просто нет возможности погружаться и вдумчиво рассматривать дела. Поэтому мы всё чаще сталкиваемся со стремительным разрешением споров, что отрицательно сказывается на участниках процесса", — говорит партнёр юрфирмы Intellect, руководитель петербургского офиса компании Ольга Жданова.
А представители Versus.legal сожалеют об усугублении формализма при рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанциях (процент отмен судебных актов и их изменения продолжают снижаться, как и качество мотивировки актов вышестоящих судов). Юристы компании отметили участившуюся передачу в Верховный суд дел, в которых очевидны ошибки судов нижестоящих инстанций.
Но есть и положительные моменты. Старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Екатерина Зуева отмечает, что в этом году наблюдается существенное увеличение споров с антимонопольным органом: арбитражным судом выносится в 2 раза больше решений, чем за предыдущие годы. К тому же вердиктов в пользу хозяйствующих субъектов за текущий год стало больше в 5 раз. При этом сохраняется любопытная тенденция: положительные и отрицательные решения находятся в относительном "балансе" — равноценно делят судебную статистику.
На перспективу
В ближайшее время российские законодатели подкинут юристам работы ещё и по части креатива. Весной 2021 года российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который вызывал горячие споры на этапе разработки. "Когда его примут, он может сломать давно выработанные схемы и уловки, изменить картину, сложившуюся на рынке юридических услуг в области банкротства", — полагает старший юрист Maxima Legal Сергей Бакешин. Кроме того, могут измениться требования к арбитражным управляющим и порядок их утверждения. Законопроект лишает кредиторов права предоставлять кандидатуру — управляющих предполагается назначать случайным образом на основании рейтинга с учётом балльной системы оценки их деятельности. По мнению экспертов, эти изменения призваны исключить возможность применения контролируемого банкротства.
Ещё одно существенное изменение — уточнение очерёдности удовлетворения требований кредиторов в ходе конкурсного производства. "Она будет зависеть от приоритетности, а также будет прямо закреплено правило о субординации требований лиц, контролирующих должника, и лиц, аффилированных с ним", — делают вывод из текста законопроекта юристы из "Юридической конторы Гессена".
В "Пепеляев Групп" среди ожидаемых в следующем году называют освобождение от НДС и установление льготного тарифа страховых взносов для общепита. "Впрочем, тут есть и подводные камни: налогоплательщики теряют право принимать к вычету НДС, уплаченный поставщикам продуктов, энергоресурсов. Но если идея окажется всё же удачной, аналогичные преференции могут получить иные сферы бизнеса с большой долей фонда оплаты труда в структуре расходов — например, клининговые компании", — считают юристы компании.
К тому же после каждого следующего ужесточения антиковидных мер эксперты прогнозируют повышенное внимание к бизнесу со стороны контрольно–надзорных органов. "Ожидаем новые нормы, касающиеся вакцинации и возможных ограничений для лиц, уклоняющихся от неё", — отмечают в адвокатском бюро "Натэла Пономарёва и партнёры".