Власти не первый год ратуют за цифровую трансформацию экономики. Сырьевой бум 2000-х канул в Лету, и необходим переход к цифровой экономике, иначе страна имеет все шансы оказаться на периферии прогресса. Однако государственный призыв пока так и не трансформировался в цифровой прорыв.
Отрасли–лидеры цифровой трансформации из года в год прежние: финансы и страхование, IТ и телекоммуникации, ретейл, а также госорганы. Постепенно их догоняют смежные сектора — такие как транспорт и логистика. Однако темпы цифровизации остаются невысокими. В уходящем году инвесторы вкладывали в цифровизацию бизнеса "менее 5% годового дохода", подсчитали аналитики PricewaterhouseCoopers Russia. Однако в перспективе ближайших 2 лет большинство инвесторов (57 %) готовы увеличить вложения в цифровые технологии до 20% доходов. Что мешает это сделать уже в 2022 году?
По одной версии, отечественные предприниматели в основной массе не понимают, как с помощью современных IТ-технологий правильно оптимизировать бизнес-процессы.
По другой, основной тормоз трансформации — нехватка квалифицированных кадров, низкая цифровая грамотность и недоверие населения к цифровым технологиям.
Экспертный опрос, проведённый "МегаФоном" (октябрь–ноябрь 2021 года), свидетельствует о том, что всё большее значение играет горизонт планирования. Цифровая трансформация даёт ощутимый эффект в перспективе 2–3 лет — после того как новые IТ-решения полностью (или почти полностью) встраиваются в бизнес-процессы. А большинство российских предпринимателей в силу объективных причин строят планы на более короткие сроки — в районе 12–18 месяцев.
Такая нестыковочка чаще всего приводит к тому, что внедрение цифровых технологий начинается с опозданием. Например, конкуренты внедрили цифровые решения, добились успехов, увеличили эффективность и (или) долю рынка — и тут предприниматель–консерватор спохватывается и бежит вдогонку за уходящим поездом цифровизации. Конкуренция — немаловажный фактор. В авангарде трансформации — наиболее конкурентные сектора экономики. В отраслях, где конкуренция слаба или ограничена, — машиностроение, здравоохранение — уровень цифровизации сравнительно низкий.
Лидеры цифровой трансформации признают, что нехватка специалистов — действительно проблема, но решаемая. Большая часть предприятий, приступивших к оптимизации своих IТ-систем в 2021 году, привлекали к реализации IТ-проектов внешних подрядчиков. Правда, это усиливает роль аутсорсинга и стороннего консалтинга — поэтому лучше делать ставку на опытных партнёров с репутацией.
В этом году государство простимулировало развитие бизнеса в части IТ с помощью 50 %-х компенсаций на закупку российского ПО. В 2021 году на финансирование этой меры поддержки выделили 1 млрд рублей, в 2022–2024 годах планируют выделять по 2 млрд рублей ежегодно. Ранее власти предпочитали загонять в светлое цифровое будущее в основном батогами — в том числе через запреты госкомпаниям и госорганам закупать импортное ПО. Теперь вместо кнута решили предложить пряник — уже неплохо. Хотя объём господдержки, мягко говоря, скромный.
Для сравнения: цифровизация за счёт бюджета оленеводческих хозяйств Дальнего Востока и Крайнего Севера оценивается примерно в тот же 1 млрд рублей. На эти деньги на каждого оленя хотят повесить цифровой ошейник, а также запустить квадрокоптеры, чтобы присматривать за стадами. А на первый этап цифровизации российских тюрем собираются потратить 22,5 млрд рублей.