За январь индекс Мосбиржи потерял 12%.
В январе падение, начавшееся ещё осенью, продолжилось не только на российском фондовом рынке. Ключевой индекс США, S&P500, который основан на котировках 500 крупнейших компаний, в течение января потерял почти 9%. При этом причины снижения в каждой стране свои: в России инвесторы продают ценные бумаги из–за геополитической нестабильности, в США — на фоне ожидания повышения ставки ФРС.
Решения из–за океана
Эксперты не считают происходящее на рынках чем–то экстраординарным, несмотря на то что подобные падения на Западе происходили более 10 лет назад.
"Американские индексы S&P500 и Nasdaq 100 с начала января снизились на 8,7% и 13,4%, это падение, сравнимое с кризисом 2008 года, — рассуждает Александр Джиоев, аналитик УК “Альфа–Капитал”. — В Европе также наблюдается пессимизм, хотя величина падения намного меньше: немецкий DAX просел на 2,7%, французский CAC40 на 2,4% — примерно такую же коррекцию можно было наблюдать во время оказания финансовой помощи Греции в 2010–2012 годах. При этом британский FTSE удержался от падения и вырос на 0,3%".
Котировки на зарубежных рынках находились на исторических максимумах вплоть до конца 2021 года, чему способствовал активный рост прибыли американских корпораций и мягкая денежно–кредитная политика, проводимая ФРС США с целью стимулирования экономики после выхода из пандемии.
В 2022 году темпы роста прибылей американских компаний значительно замедлятся, а ставки вырастут. Эксперты полагают, что совокупность факторов послужит обоснованием для коррекции на западных рынках, начало которой, возможно, уже положено.
По итогам первого в 2022 году заседания ФРС США, завершившегося в минувшую среду, был сохранён коридор ставки федеральных фондов на уровне 0–0,25%. Однако запланированное снижение объёма выкупа активов с $60 млрд до $30 млрд в месяц было перенесено с середины на начало февраля.
И уже к началу марта ФРС планирует полностью завершить программу покупки активов. Структура операций при этом останется неизменной: $20 млрд придётся на казначейские облигации, а $10 млрд — на облигации ипотечных агентств.
Во время пресс–конференции глава ФРС Пауэлл подтвердил предположение, что участники комитета планируют повысить базовую ставку уже в марте. Экономика США, по его мнению, сохраняет позитивную динамику, а волна распространения омикрон–штамма не оказала существенного негативного влияния на её состояние. ФРС ожидает, ссылаясь на мнение медицинского сообщества, что новый штамм коронавируса представляет существенно меньшую опасность, а волна заболеваемости уже в скором времени должна пойти на спад.
Столь мягкое отношение к распространению омикрон–штамма, которое может негативно отразиться на экономической статистике января–февраля текущего года, а также опасение дальнейшего ускорения инфляции участники рынков восприняли как готовность регулятора ускорить темпы повышения ставок выше объявленных в декабре. Инвесторы посчитали, что повышение будет происходить более существенными шагами, чем по 0,25 процентного пункта.
Выступление Джерома Пауэлла стало "ястребиным", поэтому фондовые рынки ускорили снижение, а доллар США, напротив, обновил максимумы с июня 2020 года. Для цен на нефть снижение ликвидности на рынке и рост доллара США являются негативными факторами.
Более крепкая американская валюта делает нефть дороже для держателей других валют и выступает сдерживающим фактором для спроса. Дальнейшее укрепление доллара США может усилить коррекционные настроения.
Аналитики инвестбанков Morgan Stanley и JP Morgan ожидают, что цены на нефть превысят $100 за баррель в 2022 году году из–за ограниченности резервных мощностей ОПЕК+, низкого уровня мировых запасов и восстанавливающегося высокого спроса. Goldman Sachs опубликовал прогноз, что резервные мощности ОПЕК+ летом сократятся в период высокого автомобильного сезона.
Любые заявления глав центробанков усиливают колебания на фондовом рынке. Индекс S&P500 вырос на 2% по итогам публикации результатов заседания ФРС. Но после выступления Пауэлла, который не исключил, что ДКП будет ужесточаться на каждом заседании в этом году, индекс завершил день падением на 0,15%.
На минувшей неделе резко дешевела и российская валюта, в отдельные периоды пробивая отметку 80 рублей за доллар США. ЦБ РФ даже приостановил выкуп валюты с рынков, чтобы приостановить удешевление рубля.
Риторика чиновников была направлена на снижение паники: так, Дмитрий Медведев, экс–президент РФ и ныне замглавы Совбеза, выразил мнение, что наша страна сможет обойтись без долларовых платежей и заменить их на платежи в евро или юанях. Политик отметил, что Россия давно проводит курс на более сбалансированную систему валютных резервов, и количество долларов в общем объёме уменьшается и на данный момент составляет около 20%.
Банки из топ–3 распространили новости, что их клиенты стали избавляться от американской валюты, желая зафиксировать прибыль и переводя деньги в рублёвые депозиты.
Российский взгляд
Несмотря на ужесточение риторики ФРС и реакции мировых рынков на удорожание доллара США, причины падения российского фондового рынка в январе, по оценке экспертов, носят несколько иной характер. Наибольшее снижение котировок ценных бумаг в течение месяца произошло в IT–секторе.
Как объясняют аналитики, разочарование инвесторов произошло из–за слабых отчётностей компаний. Вторым поводом для распродажи активов стал выход западных фондов из российских активов.
Лидерами роста стали нефтегазовый сектор и сектор энергетики, которые показывают положительную динамику благодаря высоким ценам на энергоресурсы.
"Глубина снижения отечественного фондового рынка акций по индексу Московской биржи в минувший понедельник, 24 января, достигала более 25% с ранее достигнутых максимумов. В новейшей истории российского рынка такое падение можно сравнить с событиями марта 2020 года, когда глобальные рынки резко корректировались из–за первого столкновения с пандемией коронавируса, — поясняет Виталий Исаков, директор по инвестициям УК “Открытие”. — Относительно более сильную динамику продемонстрировал нефтегазовый сектор. Мы находим это совершенно оправданным с учётом его низкой оценки, высоких цен на нефть и относительной устойчивости к санкционным рискам".
Впрочем, на протяжении всего января российский рынок находился под давлением из–за обострения геополитической ситуации вокруг Украины, угроз введения новых санкций со стороны США. На фоне отъезда дипломатов ряда европейских стран из Киева, информации и проведении совместных военных учений на территории Белоруссии, безрезультатных переговоров между руководителями внешнеполитических ведомств РФ и стран НАТО рынок российских акций оказался под мощным давлением. Судя по объёму торгов, негативный новостной шлейф побуждал иностранных инвесторов выходить из российских активов.
"В данный момент сложно сказать, насколько затяжным будет падение, всё сильно зависит от дальнейшего развития ситуации вокруг Украины, — говорит Исаков. — Однозначно позитивным событием станет достижение договорённостей между Россией и США и дальнейшая деэскалация напряженности".
Из–за увеличившейся волатильности на фондовых рынках брокеры отмечают резкий рост торговых оборотов и количества сделок.
"Мы полагаем, что это вызвано разнонаправленными тенденциями в зависимости от аппетита к риску и торговой стратегии клиентов, — говорит Владимир Потапов, главный исполнительный директор “ВТБ Капитал Инвестиции”. — Часть из них сокращает риски в ценных бумагах, другая, наоборот, считает текущие котировки привлекательными для входа, в том числе, например, с точки зрения получения дивидендов. Как результат, обороты вдвое превышают средние показатели".
По оценке эксперта, только за один минувший понедельник было совершено около 2 млн сделок на 239 млрд рублей, что оказалось вдвое выше средних дневных показателей в декабре 2021 года.
Вместе с тем будущее рынка эксперты оценивают позитивно.
"Дивидендная доходность российского рынка сейчас находится на уровне 11–12% годовых, что является максимальным значением как на развитых, так и на развивающихся рынках, а по отдельным эмитентам находится и на более высоких уровнях", — говорит Потапов.
С ним солидарен и Андрей Зоткин, заместитель начальника отдела брокерского обслуживания Ланта–Банка. По его оценке, российский фондовый рынок находится на низком уровне. И если не будет происходить дальнейшего ухудшения геополитической ситуации, то давление на рубль ослабнет и стоимость активов на рынке будет расти.
"В данный момент была бы интересной идея покупки российских “голубых фишек” и акций компаний с хорошей дивидендной доходностью, а также облигаций федерального займа (ОФЗ) средне– и долгосрочных", — считает Зоткин.
"Судя по результатам прошедшего 26 января заседания ФРС США, повышение ставок может начаться раньше и на большие значения, что, вероятнее всего, негативно скажется на оценке компаний роста с высокими мультипликаторами, — комментирует Джиоев. — Сейчас стоит обратить внимание на компании со зрелым бизнесом и стабильными темпами роста выручки, которые менее волатильны в периоды падения рынков".
По его мнению, от повышения ставок может выиграть финансовый сектор США — при более высоких ставках банки смогут закладывать и более высокий процентный доход.
Аналитики считают, что российский фондовый рынок уже прошёл "дно" и показались некоторые намёки для его роста.
"Он уже развернулся, и первая предпосылка в момент любого всплеска волатильности одинаковая — закончились продажи паникёров. В дальнейшем нас с огромной вероятностью ждёт рост котировок, по мере того как всё больше зрителей CNN будут осознавать, что Харьков до сих пор не российский город", — резюмирует Исаков.
Индекс Московской биржи к концу недели стал корректироваться, вернувшись к уровням января 2021 года. До возвращения к историческим значениям ещё далеко.
“
В США сильнейшее падение индексов относительно аналогичного периода прошлых лет. Столь слабое начало года Nasdaq показывал только в 2008–м. Для российского рынка просадки не так редки, вопросы геополитики и угрозы санкциями возникают периодически. В целом он ориентирован на динамику цен на сырьё, которые сами по себе изменчивы. Давление также оказал и общий настрой на мировых рынках, который диктовался опасениями более быстрого роста ставок в развитых странах, прежде всего в США. Существенный отскок отечественный фондовый рынок может показать при деэскалации напряжённой ситуации с европейской безопасностью. В РФ сильно просели акции банков, лучше выглядели экспортёры. Акции интернет– и технологических компаний заметно подешевели из–за ротации инвесторов из акций роста в бумаги с более стабильными выплатами. В рублёвой зоне по наиболее ликвидным акциям сейчас привлекательная двузначная дивидендная доходность — это и сталелитейщики, и "Лукойл", и "Газпром", и другие. Среди американских акций внимание стоит обратить на зрелые компании, на бумаги стоимости со стабильным потоком дивидендов, возможно, представителей сектора здравоохранения, нейтрального к росту инфляции.
Альберт Короев
Начальник отдела экспертов "БКС Мир инвестиций"
“
Падение связано с ожиданиями ужесточения денежно–кредитной политики ФРС США и начала очередного цикла повышения ставок для снижения инфляции. Инвесторы предполагали, что регулятор инициирует серию повышения ставок не раньше июня 2022 года, однако сегодня ожидания сместились к марту. Другим триггером стало распространение штамма омикрон, что усилило опасения по поводу замедления роста мировой экономики. Влияние на российский рынок будут оказывать в основном новости, связанные с санкциями. При сохранении неопределённости возврат к полноценному росту российского рынка неочевиден.
Илья Хабаров
Руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка
“
Фундаментальный профиль большинства компаний российского рынка выглядит достаточно крепко, конъюнктура на товарных рынках складывается благоприятная, а дивидендная доходность по ключевым бумагам уже сейчас двузначна. Основное давление пришлось на бумаги финансового сектора, он наиболее уязвим к росту страновых рисков. А также на IT–сектор, в нём было сосредоточено большое количество иностранных инвесторов, и он также находится под турбулентностью западных рынков. Акции защитных компаний, например производителей минеральных удобрений или золотодобытчиков, тоже снижались вместе с рынком, однако их падение выглядело более сдержанным.
Владимир Соловьёв
Главный аналитик ПСБ