Банки до конца ноября усилят контроль за денежными операциями своих клиентов

Автор фото: Денис Гришкин
Центробанк РФ обязал российские банки до конца ноября 2022-го усилить контроль за денежными переводами клиентов.
Эти действия призваны бороться с подозрительными операциями, пишут “Известия” 7 февраля со ссылкой на дорожную карту правительства по регулированию криптовалют.
С помощью ужесточения регулирования ЦБ планирует бороться с онлайн-казино, криптообменниками и финансовыми пирамидами.
Регулятор порекомендовал финансовым организациям отслеживать счета, по которым осуществляется взаимодействие более чем с 10 людьми в день и свыше 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами ежедневно.
Также тщательной проверке могут подвергаться счета, через которые проходят переводы суммой более 100 тыс. рублей в день и свыше 1 млн в месяц.
Такие трансакции вызывают подозрения, так как напоминают попытки легализации преступных доходов или финансирование терроризма. В случае, если операции действительно относятся к противоправным действиям, трансакция будет заблокирована. При повторном выявлении нарушения организация может расторгнуть договор с клиентом.
“Проводимая Банком России и кредитными организациями работа не предполагает тотального контроля за операциями физических лиц и направлена на выявление отдельных зон риска, связанных с использованием нелегальными субъектами финансовых услуг для расчётов с российскими гражданами. Эта работа не затронет малый и микробизнес", — отметили в пресс-службе регулятора.
В январе Центробанк предложил запретить в России оборот криптовалют и майнинг. По мнению регулятора, использование криптовалют создаёт риск для утраты суверенитета национальной валюты. Также в ЦБ заявили, что россияне используют криптовалюту для спекуляций и ухода от "антиотмывочного" законодательства.
Эту инициативу раскритиковали многие эксперты, в том числе и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Как писал "ДП", предприниматель указал, что такой шаг поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере и приведёт к оттоку из страны IT-специалистов.