В больнице в Коми перестали вовремя кормить пациентов из-за заболевших поваров

Автор фото: vk.com/doctordyagilev
В Республике Коми пациенты Городской больницы Эжвинского района Сыктывкара пожаловались на ухудшение питания в стационаре.
Глава Минздрава Коми Игорь Дягилев во вторник, 8 февраля, признал наличие проблемы.
Сообщения о том, что пациентов больницы оставили без еды, появились в соцсетях в воскресенье, 6 февраля. Людей накормили обедом с серьёзной задержкой: обед в медучреждение доставили в районе 17:00, когда по расписанию уже должен быть ужин, а завтрак, как уверяют больные, достался не всем. К качеству питания у пациентов тоже возникли вопросы.
По словам Игоря Дягилева, представитель фирмы-подрядчика, которая обеспечивает больницу питанием для пациентов, объяснил ситуацию форс-мажором: в компании заболели пять сотрудников — повара и подсобные рабочие. "Считаю, что это не оправдание и должен быть резерв, ведь от этого страдают люди, которые лежат в стационаре и не получают полноценное питание вовремя", — написал глава Минздрава Коми Игорь Дягилев на своей странице "ВКонтакте".
Подрядчику предложили взять на субподряд сотрудников пищеблока больниц. Кроме того, главному врачу больницы поручили обеспечить отделения микроволновыми печами для разогрева пищи.
Проблемы с едой в Эжвинской больнице Сыктывкара возникали и ранее, в связи с чем стационар перевели на аутсорсинговое питание: с февраля 2022 года поставкой завтраков, обедов и ужинов в больницу начало заниматься специализированное предприятие. Аукцион на обеспечение больницы лечебным питанием в январе 2022 года выиграло ООО "Региональная производственная сеть продуктов питания", с этой компанией заключён контракт на обеспечение больницы питанием с 1 февраля по 30 ноября 2022 года на сумму 15,4 млн рублей — фирма выиграла торги, предложив за свои услуги на 4,2 млн рублей меньше начальной цены контракта.
Пищеблоку больницы необходима полная модернизация, которая оценивается в сумму около 40 млн рублей. Больница рассчитана на 400 коек, ежегодно расходы на питание пациентов составляют 36,8 млн рублей. Переход на аутсорсинг позволит медучреждению экономить до 5,5 млн рублей в год, отмечал главврач больницы Олег Удоратин.