В предстоящую пятницу Банк России вновь поднимет ключевую ставку. Вопрос лишь — на сколько.
В прошлый раз — в середине декабря минувшего года — ставка была повышена сразу на 1 процентный пункт (п. п.), до 8,5% годовых. Комментарии регулятора, которыми было обосновано увеличение, вполне ясно показали, что останавливаться на ужесточении денежно–кредитной политики (ДКП) Банк России не намерен и будет повышать ставку на последующих заседаниях, ближайшее из которых и намечено на 11 февраля.
Росстат на минувшей неделе отчитался, что годовая инфляция в РФ на 28 января резко ускорилась, превысив 8,8% годовых и двигаясь в сторону 8,9% (впрочем, уточнённые месячные данные будут опубликованы в преддверии пятничного заседания ЦБ РФ, 9 февраля). Прогноз Банка России по инфляции на 2022 год остаётся неизменным и находится в интервале 4–4,5%. Прогноз правительства РФ пересмотрен с 4 до 5,9%.
Эксперты традиционно единодушны в предположениях, что ключевая ставка будет увеличена. Но только расходятся в шагах её повышения. "Мы ожидаем на 0,5 п. п., до 9% годовых", — заявляет Александр Исаков, старший экономист "ВТБ Капитал" по России и СНГ. "Изменение на 0,75 п. п.", — говорит Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка. "На 0,75 п. п., ЦБ РФ продолжит тем самым тренд на ужесточение ДКП", — солидарен с коллегой Роман Ермаков, начальник отдела дилинговых операций Ланта–Банка. "Уровень ключевой ставки будет поднят на 1 п. п., до 9,5% годовых", — прогнозирует Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР. "Повышение ожидаю, потому что если месяц назад консенсус–прогноз был на 0,5 п. п., то в последнее время он смещается всё выше, поэтому не исключаю и на 1 п. п.", — осторожен Василий Карпунин, начальник управления информационно–аналитического контента "БКС Мир инвестиций". "Мы ожидаем 0,5–1%", — предлагает более широкую вилку Владислав Данилов, старший аналитик "Сбер Управление Активами". "Ждём на 1 п. п.", — убеждена Ирина Лебедева, старший аналитик банка "Уралсиб".
Основная причина роста ставки — продолжающийся рост инфляции. Геополитические риски или риторика центробанков развитых стран отошли на второй план. "Последние данные подтверждают, что инфляция ещё не достигла желаемой стабилизации, поэтому возможен и диапазон повышения ключевой ставки от 0,75 до 1 п. п., — поясняет свой прогноз Кошелев. — Наш выбор в пользу 0,75 п. п. обусловлен стабилизацией инфляционных ожиданий населения и структурой роста цен на продукты, смещённой в сторону продуктов питания". Неделю назад в ЦБ РФ сообщили, что инфляционные ожидания в январе снизились до 13,7% годовых с декабрьских пиковых за последние 5 лет значений в 14,8%.
"Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях, существует риск их дальнейшего роста из–за волатильности на валютном рынке, — поясняет Данилов. — Такой инфляционный фон создаёт необходимость дальнейшего ужесточения монетарной политики".
"Если геополитические риски снизятся, то можно с большой долей уверенности говорить, что предстоящее февральское повышение ключевой станет последним, — рассуждает Ермаков. — Текущие индикаторы показывают начало замедления в экономике, очевидно, её спад мы увидим уже во втором полугодии. Геополитика и высокая инфляция вынуждают сейчас ЦБ РФ действовать проактивно. Но ключевой вопрос — нахождение баланса между борьбой с инфляцией и экономическим ростом". По мнению эксперта, пока выбор сделан в пользу борьбы. При позитивном развитии событий и ухода геополитического риска, полагает эксперт, Банк России может начать готовить почву для разворота ДКП, и, вероятно, первое снижение ставки может произойти в начале второго полугодия.
"Финансовые условия ужесточились сверх плана ЦБ РФ против условий декабря, рост доходностей ОФЗ выше 9% скорее не был учтён при повышении в декабре, — отмечает Исаков. — Кредитный импульс в конце прошлого года приблизился к нулю и станет отрицательным в текущем, депозиты физлиц растут вместе со ставками, указывая на изменение сберегательного поведения.Мы ждём, что пик повышения ключевой ставки придётся на начало II квартала 2022 года и составит 9,5–10% годовых".
"В будущем от данных по инфляции в стране будет зависеть, решится ли ЦБ РФ установить двухзначную ключевую ставку выше 10%, но такая вероятность существует", — резюмирует Зотов. "Мы близки к окончанию периода ужесточения ДКП, помимо повышения 11 февраля возможно ещё одно–два, но уже к концу года ЦБ РФ может начать постепенно снижать ставку", — предполагает Лебедева. "Если повышение будет на 1 п. п., то я бы ожидал завершения цикла повышения, — рассуждает Карпунин. — Темпы роста инфляции могут начать замедляться за счёт эффекта высокой базы, это позволит регулятору сделать паузу, хотя к концу года едва ли ставка будет ниже 7,5–8%".
"Наиболее вероятный вариант, что на ближайших заседаниях ЦБ РФ поднимет ключевую до 9,5% и сохранит её в течение большей части года, — считает Данилов. — Замедление инфляции откроет ЦБ РФ возможности для снижения ставки начиная с IV квартала 2022 года".
“
У ЦБ РФ на столе большой спектр возможных решений. Решение будет приниматься исходя из фундаментальной картины с учётом усилившейся геополитической напряжённости. Инфляция достигла 8,8% годовых, при этом аналитики регулятора впервые зафиксировали снижение инфляционных ожиданий. Снижаются темпы выдачи потребкредитов, растёт приток средств на депозиты. Трансмиссионный механизм начал действовать. На мой взгляд, если опираться только на экономические факторы, регулятору было бы комфортно поднять ставку на 0,5 п. п. и оставить возможность поднять её ещё на 0,5 п. п. на мартовском заседании.
Константин Святный
главный управляющий портфелем УК "Атон–менеджмент"
“
Мы ждём повышения ставки, скорее всего, на один процентный пункт. Ключевая причина ужесточения денежно–кредитной политики — продолжающийся рост инфляции в РФ. Помимо этого, Банк России, безусловно, примет во внимание рост инфляции и в развитых странах. Сейчас спрогнозировать траекторию изменения ключевой ставки на весь год крайне проблематично. Но я полагаю, только увидев завершение роста инфляции, ЦБ РФ перестанет повышать ключевую ставку. И она довольно долго будет стоять на одном уровне. Это может быть, скажем, полгода. И затем уже, вслед за снижением инфляции, мы увидим смягчение ДКП.
Евгений Жорнист
портфельный управляющий УК "Альфа–капитал"