Интерес к Олимпийским играм падает. Социологи фонда "Общественное мнение" выяснили, что следить за ходом соревнований, которые уже полным ходом идут в Пекине, собирается только половина россиян. Это абсолютный минимум за всю историю аналогичных опросов с 2002 года. До этого наименее востребованной была летняя Олимпиада–2012 в Лондоне, следили за которой 59% опрошенных. А пик интереса пришёлся… Нет, не на Сочи–2014, как можно было бы предположить, а на Турин–2006. Который, кстати, был неплох для российской сборной: 22 медали, из которых восемь золотых.
За зимними играми в Сочи следили 67% респондентов. А вот после этого статистика покатилась с горки: 61% для Игр в корейском Пхёнчхане в 2018–м и нынешние 50% для Пекина. Напрашивается вывод, что это напрямую связано с тем, что сборная на последних двух Олимпиадах выступает без национального флага и гимна, расплачиваясь за махинации спортивных чиновников. Но ответы на дополнительные вопросы эту версию не очень–то подкрепляют. В феврале 2018 года, когда страсти вокруг допингового скандала бушевали вовсю, 34% опрошенных считали, что выступать под нейтральным флагом нельзя и корейскую Олимпиаду надо игнорировать. Сейчас таких набралось только 23%. А 63% считают, что участвовать и бороться за медали стоит, несмотря ни на что.
Самым популярным объяснением того, почему люди не собираются следить за ходом Олимпиады, оказался вариант "не интересуюсь спортом или зимними видами спорта". Что опять–таки не вполне подтверждается предыдущими данными. Исторически как раз зимние Игры вызывали больший интерес зрителей. Вероятно, за счёт "большой тройки" — фигурного катания, биатлона и хоккея, которые и сейчас возглавляют рейтинг предпочтений. Так что, скорее всего, главная причина отсутствия интереса — это набравший 11% вариант "нет времени". Честно и понятно.