Решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 9,5% годовых, принято из-за нерадужных перспектив в экономике. Прежде всего пересмотрен рост ВВП по итогам 2023 года на уровне 1,5–2,5%, хотя пару месяцев назад прогнозисты оценивали темп его прироста в 2–3%.
“
"Среднее прогнозное значение инфляции на текущий год повышено с 5,2–6% годовых сразу до 6,8–7,7%, — рассказывает Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии
Росбанка
. — Прогнозная траектория ключевой ставки — с 7,3–8,3% до 9–11% годовых". Это означает, что ЦБ РФ может поднять ключевую до двузначного значения уже в марте и надежды, что денежно-кредитная политика начнёт смягчаться во втором полугодии, переносятся как минимум на будущий год.
После призыва госдепартамента США к своим гражданам и официальным лицам покинуть Украину и "провала" встречи между министрами иностранных дел РФ и Великобритании рубль снова стал откатываться на уровни ниже 75 за доллар США.
"Инфляционное давление на мировых финансовых площадках накладывает негативный отпечаток на общую динамику рынка, хотя дипломатический диалог между Россией, США и НАТО может замедлить ухудшение геополитической ситуации, — прогнозирует Артур Антонян, партнёр, региональный директор по Северо-Западному региону “АТОН”. — При деэскалации конфликта между Россией и Украиной можно ожидать стремительного восстановления российского фондового рынка".
Вместе с тем инфляция в США продолжает ускоряться (7,5%) и обновлять 40-летние максимумы. В совокупности с низкой безработицей это даёт предпосылки для агрессивных действий ФРС на повышение ключевой ставки, первый шаг может быть сделан в марте. В случае затяжной инфляции фаворитами для защиты портфеля могут оказаться товарные рынки и золото. А также недооценённые компании финансового сектора.
"Коррекция на долговом рынке была недолгой, после выхода свежих экономических данных из США по инфляции и рынку труда на долговых рынках вновь возобладал тренд на снижение", — резюмирует Антонян. На текущей неделе среди российских эмитентов отчитаются "Яндекс", Softline, "Сургутнефтегаз", "Новатэк", "Полюс", группа "Черкизово", "Лента" и "Северсталь".