За минувший год их рыночная капитализация выросла в 1,6 раза.
Совокупная стоимость на начало января текущего года петербургских эмитентов превысила 12,4 трлн рублей против 7,9 трлн годом ранее. Безусловным лидером по росту стоимости ценных бумаг на Московской бирже стали привилегированные акции банка "Санкт-Петербург" (в 3,8 раза) и бумаги ретейлера "Лента" (в 3,7 раза). Но есть нюансы.
Весовые лидеры
На Московской бирже обращаются 23 ценные бумаги 18 петербургских эмитентов. Всего на этой площадке торгуются 259 акций 210 российских компаний, то есть вклад местного бизнеса в российский фондовый рынок достигает почти 9%. И это без учёта условных иностранных эмитентов: формально к ним можно отнести группу "Эталон" (акции торгуются на Лондонской бирже, а на Московской — депозитарные расписки). С 1 декабря минувшего года территориальную дислокацию сменила и "Лента", переведя обыкновенные акции на листинг в отечественную гавань, сохранив на Лондонской только расписки.
Большинство аналитиков затруднились давать оценку итогов года местным эмитентам — почти две трети из них они не отслеживают, то есть не приобретают бумаги в свои портфели. При этом петербургские эмитенты в течение года повторяли взлёты и падения российского рынка, следуя за колебаниями секторов экономики. Почти 90% совокупной петербургской капитализации дают бумаги ПАО "Газпром", зарегистрировавшегося в городе летом минувшего года, и ПАО "Газпром нефть" — именно их динамика и принесла местному рынку кратный прирост по итогам года.
По итогам 2021 года индексы Московской биржи и РТС выросли на 15%. Индексы компаний химии и нефтехимии увеличились на 64%, строительных — на 48%, финансов — прибавили 40%, нефти и газа — 25%.
Падением завершили год компании информационных технологий (на 17%), электроэнергетики (–15%), телекоммуникаций (–10%) и потребительского сектора (–3%).
"Лучшим по РФ стал отраслевой индекс химии и нефтехимии, так как на фоне роста цен сильно подросли акции производителей удобрений. Себестоимость производства у них внутри России увеличилась гораздо меньше, чем в остальном мире, так как у нас регулируются цены на энергию, и в частности на газ, — говорит Василий Карпунин, начальник управления информационно–аналитического контента “БКС Мир инвестиций”. — Сильную динамику показал финансовый сектор за счёт рекордного роста чистой прибыли, это Сбербанк, ВТБ, TCS Group".
Аналитики также обращают внимание на рост котировок в 1,6 раза у бумаг банка "Санкт–Петербург". В прошлом году он вывел на биржу ещё и свои привилегированные акции, которые выросли в цене в 3,8 раза, добавив к капитализации 1%.
"Хуже рынка оказалась электроэнергетика и телекоммуникации — это консервативные истории, ориентированные на внутренний рынок, — поясняет Карпунин. — В условиях роста рублёвых ставок они стали закономерно менее популярными. Кроме того, они не защищают от ослабления рубля в отличие от бумаг тех же экспортёров".
Худшая динамика акций у петербургского девелопера ЛСР (котировки упали на треть) обусловлена сокращением физического объёма продаж во второй половине 2021 года. На треть упали в цене и бумаги "Эталона", в том числе на фоне бурного роста в ковидном 2020 году с его льготной ипотекой.