В России продолжается переход на умные счётчики. Производители говорят об их возможном дефиците.
Согласно поправкам в Федеральный закон "Об электроэнергетике", внесённым в декабре 2018 года, с 1 января этого года разрешается устанавливать только интеллектуальные приборы учёта электроэнергии (умные счётчики). По этим же поправкам ещё с июля 2020 года обязанность по приобретению, установке и обслуживанию счётчиков перешла с абонентов на гарантирующего поставщика (в многоквартирных домах) или на сетевую организацию (для индивидуальных домов и коммерческих потребителей). А с 1 января 2023 года потребитель сможет потребовать штраф для поставщика энергии, который не сможет обеспечить его умным счётчиком.
Умные приборы отличаются от обычных тем, что они подключаются к так называемой интеллектуальной системе учёта (ИСУ), по сути предоставляя прямое соединение счётчика с серверами поставщика энергии. Это позволяет передавать показания в реальном времени.
"Также потребитель сможет самостоятельно выбирать тарификацию — переходить с однотарифного режима на двухтарифный и получать информацию об уровне напряжения и частоте. Кроме того, умный прибор учёта позволит смотреть в личном кабинете график потребления и подскажет, как можно оптимизировать свою нагрузку", — рассказывают о системе в АО "Петербургская сбытовая компания". Подробное описание ИСУ и её необходимые функции приведены в постановлении правительства России № 890 от 19 июня 2020 года.
Недобросовестным потребителям сложнее обмануть умные счётчики. Согласно стандартам, устройство должно оповещать оператора о возможных недостоверных данных, снятии пломб с корпуса, о влиянии на прибор магнита. Также отпадает необходимость перерезать провода неплательщикам — по удалённой команде система может ограничивать или полностью отключать подачу электроэнергии абоненту.
С прошлым не прощаются
Возникают опасения, что запрет на ввод в эксплуатацию обычных счётчиков скажется на их производителях. Уже выпущенные устаревшие приборы необходимо продать, но если их больше не разрешено ставить, то найти потенциального покупателя становится сложно. А налаживание выпуска умных счётчиков требует времени и ресурсов на модернизацию оборудования и отработку технологических процессов.
Максим Сапрыкин, заместитель генерального директора по снабжению и новой технике АО "Ленэлектро" (производителя и поставщика приборов учёта), объясняет, что на согласованных ранее строительных объектах пока допускается установка обычных счётчиков. А вот в проектах, которые начинают реализовываться после вступления норм в силу, уже придётся сразу устанавливать умные приборы.
"Мы имеем подтверждение от Петербургской сбытовой компании на производство и реализацию таких устройств конечным потребителям в лице строителей. Это, конечно, уже лимитированные партии. А на сегодняшний день идёт перепрофилирование мощностей предприятия под производство новых устройств", — говорит Максим Сапрыкин. В "Ленэлектро" не называют конкретный объём инвестиций в обновление оборудования, но подтверждают, что это существенные вложения.
Умные счётчики с технической стороны сложнее обычных и оказываются дороже в производстве минимум в 2–3 раза. В "Ленэлектро" планируют их выпуск в меньших объёмах, объясняя это не только сложностями с комплектацией, но и техническими нормами, гораздо большим масштабом приёмо–сдаточных испытаний.
Умный дефицит
Максим Сапрыкин говорит, что в "Ленэлектро" хотят сохранить текущую рентабельность производства. За счёт того, что умные счётчики дороже обычных, возможно, получится перекрыть разницу в прибыли из–за объёмов производства. Однако чёткому прогнозированию мешает кризис на рынке полупроводников.
Когда от сборки устаревших счётчиков придётся полностью отказаться, а компонентов для производства умных устройств не будет хватать, это естественным образом вызовет увеличение стоимости конечного устройства и дефицит счётчиков на рынке, а без них невозможно, например, сдать построенный дом в эксплуатацию.
Производители отмечают невозможность на сегодняшний день перейти на работу в рамках импортозамещения из–за недостаточности элементной базы и дороговизны российских микроконтроллеров. "Главная проблема отечественных производителей микроэлектроники — отсутствие массового рынка сбыта, что приводит к многократному увеличению стоимости компонентов по сравнению с продукцией западных компаний, произведённой на предприятиях в Азии", — считает инженер Лаборатории лёгких материалов и конструкций СПбПУ Игорь Мушников.
Эксперт отмечает, что российские микроконтроллеры выпускаются по той же технологии, что и импортные, на выходе не отличаясь от них ничем, кроме стоимости. Более простые компоненты производства отечественных предприятий по большей части используются для устройств оборонно–промышленного комплекса, в которых невозможно применить заграничные аналоги. Таким образом, главным недостатком российских комплектующих оказывается высокая цена из–за отсутствия эффекта масштаба.
Плата за образование
Гарантирующий поставщик и сетевые организации производят установку потребителям умных счётчиков за свой счёт. В законе сказано, что компании имеют право возмещать расходы на эти мероприятия, включая затраты на них в сбытовую надбавку или тариф. По оценкам Минэнерго, для компенсации средств необходимо добавлять к тарифу 0,09% в год в течение 5 лет. Это относительно небольшая доля, учитывая, что в 2022 году плата за электричество в Петербурге вырастет примерно на 5%. И сами поставщики энергии не спешат перекладывать дополнительные расходы на население.
"Мероприятия по установке интеллектуальных приборов учёта окупаются за счёт снижения уровня сверхнормативных потерь электроэнергии в сети. При этом установка счётчиков разного типа у разных категорий потребителей имеет разные сроки окупаемости, приемлемые с точки зрения бизнес–планирования и экономики компании", — рассказывают в ПАО "Россети Ленэнерго".
В Петербургской сбытовой компании говорят, что расходы на установку умных счётчиков и создание ИСУ учитываются в инвестиционной программе гарантирующих поставщиков. Компенсировать эти затраты помогает снижение до минимума потерь в сетях, а также обеспечение достоверности расчётов вследствие синхронного снятия показаний счётчиков.
В "Россети Ленэнерго" сообщают, что на сегодняшний день компанией смонтировано более 87 тыс. умных приборов учёта, включая счётчики на собственных объектах. В 2022 году планируется установка более 30 тыс. устройств. Устаревшие приборы будут заменяться постепенно, по мере их выхода из строя и истечения интервалов между поверками. Таким образом, каждый счётчик в стране поумнеет примерно в течение следующих 15 лет.