Как будет развиваться IT-сектор и цифровая индустрия России — в спецпроекте "ДП" "Контуры будущего".
Что ждать в ближайшие 2–3 года со стороны федерального правительства по теме цифровой среды для малого и среднего бизнеса, кроме уже введённой скидки 50% на российское ПО?
Отвечает пресс-служба Минцифры России:
В настоящий момент запланировано продолжение до 2024 года программы поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса. Программа реализуется Минцифры России в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика", оператором выступает Российский фонд развития информационных технологий.
С 1 апреля 2022 года стартует новый приём заявок от компаний-разработчиков ПО со скорректированными условиями участия в программе. При этом для представителей малого и среднего бизнеса условия останутся прежними — облачное ПО отечественных производителей можно будет приобрести со скидкой 50%. При этом не нужно будет предоставлять дополнительные документы и отчётность, достаточно быть включёнными в реестр МСП.
Программа показала высокую востребованность у представителей малого и среднего бизнеса — за несколько месяцев предприниматели приобрели около 170 000 лицензий на облачное ПО. Около 30 компаний-разработчиков ПО принимают участие в программе с более чем 100 цифровыми продуктами.
Сейчас для предпринимателей, ещё не успевших воспользоваться мерой поддержки, проводится серия вебинаров о том, как с помощью внедрения цифровых решений повысить эффективность бизнеса.
Переход к новой экономике невозможен без роста цифровой индустрии. И если с ПО российского образца всё более-менее неплохо, то как быть с "железом"? Можно ли говорить о "цифровом суверенитете", не закрывая эту потребность?
Отвечает директор департамент стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Минцифры России Александр Понькин:
Безусловно, ответ на этот вопрос — нет, "цифровой суверенитет" невозможен без обеспечения достаточного ассортимента и объёма производства собственной электронной продукции. И речь идёт не только о конечных продуктах, таких как компьютеры или серверы, но и о компонентной базе — центральных процессорах, памяти, печатных платах и так далее.
Понимая необходимость "цифрового суверенитета", изменена и система государственного регулирования электронного рынка. Прежде всего, Минцифры России наделена полномочиями по стимулированию спроса на электронную продукцию и к работе приступил новый заместитель министра, для которого ключевой задачей является как раз увеличение доли российской электроники на рынке. Создан Общественный экспертный совет по использованию электроники в отраслях экономики и утверждено постановление Правительства РФ, которым предусматриваются субсидии на внедрение российской электроники в бизнесе.
На регулярной основе ведутся различные мероприятия с участием российских производителей электронной продукции, в том числе и процессоров, что позволило наладить прямой диалог между отраслью и государством. Постепенно формируются отечественные компании-"чемпионы", аккумулирующие вокруг себя обширные производственные цепочки и предлагающие рынку современную продукцию.
Есть успехи и в переносе в Россию мировых компетенций — например, на базе одной из российских компаний будет осуществляться производство полного цикла современных российских базовых станций с использованием технологий компании Nokia, что даст доступ российским инженерам к передовым технологиям в области телекоммуникационного оборудования.
Остро стоит кадровый вопрос для IT-отрасли. Частично рынок отрегулирует эту проблему, но тем не менее со стороны государства какие шаги предпринимаются, чтобы система образования начала готовить специалистов в необходимом количестве?
Отвечает директор департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова:
В прошлом году Минцифры России запустило образовательную программу "Цифровые профессии", по которой можно получить ИТ-образование с 50%-ой скидкой. Так министерство решает вопрос нехватки 1 миллиона ИТ-специалистов. В этом проекте могут принять участие жители всех регионов России старше 16 лет, у которых есть образование не ниже среднего профессионального. Обучение проходит в онлайн-формате.
В прошлом году свои курсы на проекте представляли Нетология, СберУниверситет, Яндекс.Практикум, Университет Иннополис, Skyeng, GeekBrains и др. Также были программы вузов: МГТУ им. Баумана, Новосибирского госуниверситета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Слушатели могли выбрать одну из 80 программ: аналитика данных, тестирование ПО, кибербезопасность, разработка мобильных приложений, разработка на Python, Java, C++, промышленная разработка приложений на JavaScript и другие программы, с которыми работают востребованные ИТ-эксперты.
В этом году проект продолжится. Мы планируем, что запись на новый поток начнётся весной. Получить дополнительное образование можно будет в течение всего времени реализации нацпрограммы "Цифровая экономика" — до конца 2024 года.
Также в рамках нацпрограммы будет масштабирован пилотный проект по обучению школьников языкам программирования. В прошлом году в "пилоте" приняли участие 10 субъектов России, в этом году получить ИТ-квалификацию смогут школьники из всех регионов. Существует возрастное ограничение — учащийся должен быть старше 14 лет.
Предполагается, что такое образование будет востребовано у тех, кто имеет склонность к точным наукам и планирует после школы продолжить обучение в вузах по ИТ-специальностям.
В рамках "Цифровой экономики" более чем в ста вузах России будут открыты "цифровые кафедры", на которых студенты смогут получить дополнительную ИТ-квалификацию в рамках основного учебного процесса. Эти курсы, как и курсы для школьников, тоже будут бесплатными.