Впрошедшую пятницу стали известны размеры штрафов, которые предлагает ввести Банк России за расчёты в криптовалюте. С простых пользователей биткоиновых платежей регулятор считает целесообразным брать по 50 тыс. рублей, с компаний — до 1 млн.
Концептуальный спор между ЦБ РФ и Минфином о том, запретить криптовалюту на территории РФ или подвергнуть регулированию, продолжается не первую неделю. Сторонники жёсткого подхода указывают на широкое использование цифровых монет преступниками, а также на риски для экологии и энергетики, которые несёт майнинг криптовалют.
Оппоненты возражают, что запрет затормозит развитие отрасли, находящейся в мире на пике технического прогресса. То есть блокчейн–то, конечно, наш Центробанк запрещать не собирается, но кому он нужен без доступа к криптовалютам? Заниматься развитием и применением этой технологии без достойного вознаграждения станут только энтузиасты–бессребреники да госслужащие.
Проблема криминального использования биткоинов остра во всём мире, однако страны совершенно по–разному относятся к её решению. Китай закручивает гайки так, что нашему регулятору ещё есть к чему стремиться. Но большинство стран к криптовалютам лояльны, есть даже попытка сделать его законным платёжным средством — в Сальвадоре.
Читайте также:
Криптовалюты
Биткоин снова возвращает позиции
В конце концов, наличные в преступной среде распространены гораздо шире, чем биткоины. Но окончательно отказываться от привычных банкнот государства не спешат, хотя и делают последовательные шаги по увеличению доли безналичного оборота.
Понятно, что до бесконечности вся эта вольница с фактически чеканкой не подконтрольной государствам монеты продолжаться не будет. Наверное, финансовые власти начнут бороться с частными эмиссионными центрами жёстче, как только почувствуют с их стороны серьёзную угрозу. Возможно, это случится после того, как большинство крупных экономик обзаведутся своими цифровыми валютами.
По этому пути идёт Китай и ещё ряд стран, в том числе Россия. Пока трудно разобраться, в чём заключается преимущество цифрового рубля, над которым трудится Банк России, для граждан. Чем он лучше обычного безналичного в сочетании с наличными? Зато ясно, для чего он нужен регулятору: чтобы иметь возможность "окрашивать" деньги и таким образом не только отслеживать, но и регулировать их использование. Так что жёсткость ЦБ РФ по отношению к действующим криптомонетам как минимум логична.