Жителям России на фоне ограничений на операции с валютой предложили хранить сбережения в золоте. Заработать на этом скорее всего не удастся, но задача долгосрочного сохранения средств может быть решена, считают эксперты.
Президент России Владимир Путин накануне подписал закон, отменяющий НДС при продаже слитков из драгоценных металлов физическим лицам. Налог составлял 20%, и его возмещение при обратной продаже банку не предполагалось. Это увеличивало спред и было серьёзным ограничением для инвестирования в золото.
После ввода санкций в России были приняты ограничения на операции с иностранной валютой. Так, с 9 марта запрещена её продажа банками. А со своих валютных счетов физлица могут снять не более 10 тыс. долларов, независимо от валюты счета. При этом банки ввели комиссии на снятие средств в валюте.
Российские власти не скрывают, что золото предлагается как замена долларам и евро. "Такие вложения (в золото. — Ред.) могут стать хорошей альтернативой покупке валюты", — заявил на днях премьер-министр Михаил Мишустин.
"В целом решение очень удачное — его давно обсуждали и достаточно глубоко проработали, — считает инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. — Из-за санкционного процесса многие люди испытывают беспокойство относительно сохранности своих сбережений. Есть, к примеру, риск ускорения инфляции".
"Сейчас можно использовать золото как аналог валюты", — соглашается начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. Однако следует обратить внимание на ряд возможных издержек. Во-первых, золотые слитки необходимо где-то хранить. Банки будут брать за это деньги. Дома существуют риски кражи или повреждения. "Слиток должен быть всегда эталонным, он не должен иметь внешних повреждений. Если есть царапины, изменение геометрической формы и т. д., то возможен дисконт при его продаже", — указывает Дмитрий Кумановский.
"Если появится необходимость продать слиток раньше, чем через три года после покупки, то нужно подать налоговую декларацию и заплатить НДФЛ в размере 13% или 15% в зависимости от прибыли (для доходов выше 5 млн рублей в год он составит 15%)", — отмечают аналитики "Фридом Финанс".
За последние семь лет золото подорожало почти в семь раз — с 300 до 2 тыс. долларов за тройскую унцию. Текущая цена находится на историческом максимуме. Предыдущий пик был в 2020 году, на фоне пандемии коронавируса. Однако взлёты цены сменяются снижениями котировок. Не исключено, что и нынешний пик скоро сменится таким снижением.
"В условиях кризиса золото обычно растёт, но при стабилизации ситуации падает в цене, поскольку инвесторы используют его как защиту от рисков всех видов. Поэтому человек, который покупает золото в острую фазу кризиса, может не заработать и даже потерять, когда ситуация нормализуется. Покупать надо было раньше", — делает вывод Дмитрий Кумановский.
Однако в долгосрочной перспективе смысл в покупке золота есть, считают аналитики. "Происходящие события свидетельствуют о долгосрочном тренде роста: с одной стороны — серьёзные факторы для роста инфляции, с другой — военное обострение во всём мире и незаконное использование санкционных ограничений", — говорит аналитик ФГ "Финам" Сергей Переход.
"Поскольку 2022 год несёт в себе геополитические риски, от него можно ожидать и дальнейшего роста котировок", — соглашаются аналитики "Фридом Финанс".
Таким образом, золото — это не тот инструмент, который подходит для каждого, делает вывод Тимур Нигматуллин. "Для непрофессиональных инвесторов с ограниченным капиталом всё-таки лучшее вложение — это рублёвый банковский вклад или расчётный счёт, с которого можно снимать средства без последствий, — говорит он. — Золото — это серьёзный инвестиционный инструмент, и его стоит рассматривать скорее как часть инвестиционного портфеля, а не как актив, в котором можно сберегать небольшой капитал, потому что продажа, конвертация этого золота в рубли — это достаточно дорого и ресурсоёмко".