Как бы ни хотели те, у кого достаточно денег, ключевой ставки на уровне 25% годовых или те, у кого их поменьше, хотя бы в районе 15%, Банк России не дрогнул и сохранил ставку на том уровне, на который сам вознёс её 28 февраля. Теперь, если в очередной раз не случится чего–то экстраординарного, до конца апреля мы живём на условиях 20%.
Не остановили регулятора ни официальная инфляция, которая пока вроде бы всего лишь на уровне 13% годовых, ни подскочившая доходность по депозитам, которая нынче настолько высока, что позволила банкам пропылесосить даже самые забытые матрасы. О том, что кредиты населению остались крайне дорогими, вроде бы говорить неприлично — зачем в условиях дефицита повышать покупательную способность. А отрезанный от ресурсов бизнес пусть ждёт субсидий.
Конечно, можно ругать руководство ЦБ, обвинять его в нерешительности или даже во вредительстве отечественной экономике. У нас же в стране ещё лет десять назад многочисленные госвузы (и около гос–) и колледжи пачками наштамповали толпу экономистов. И теперь каждый из них готов, ссылаясь на учебники, аргументированно доказать, что если бы ЦБ сделал так, а не иначе, то жить могли бы лучше и даже веселее.
Проблема в том, что нынешняя ситуация в учебниках не описана. Вряд ли даже в страшном сне сотрудники российского Центробанка могли увидеть, что кто–то из их зарубежных коллег позволит себе пересечь красную линию — одним росчерком лишить огромную страну половины её собственных активов. Подобные форс–мажоры в учебной литературе пока ещё не рассматривались. А раз так, то с тем же успехом можно было бы принимать регуляторные решения, основываясь на прогнозах аналитиков–предсказателей. Может быть, и прокатило бы.
В сложившейся ситуации, сколько ни взывай к мировому разуму, ни обволакивай себя сакральным смыслом, меняя брошки, результат будет одинаков. Но, имея выбор между действием и бездействием и понимая, что в любом случае итог будет одинаковый и печальный, зачем что–то предпринимать, суетиться, прогнозировать, моделировать и реагировать? Работай — не работай, всё равно всё самое плохое случится.
Отсюда и ключевая ставка: куда её ни двигай, эффекта не будет. Жили с 5%, поживём и с 20%. Говорят же нам, что есть отлагательный результат. К 2024 году (пока) в планах — что всё устаканится.