Эксперты считают, что иностранные компании начнут предъявлять претензии к правительству РФ.
По оценкам экспертов, в России чаще всего патентные споры возникают в сфере фармацевтики, приборостроения и металлургии. "Претензии зачастую касаются прав на промышленные изобретения. Например, прав на станки, электротехнические решения, строительные приспособления", — отмечает Виктор Горский–Мочалов, старший юрист компании CLAIMS.
Больше всего компании жалуются на конкурентов. Недобросовестные коммерсанты, незаконно используя чужие патенты, экономят время и деньги на дорогостоящие исследования. Однако, как говорит юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services Виктор Калужский, случается, что правообладатель незаконно регистрирует новые патенты, тем самым продлевая собственную монополию на их использование. В качестве примера эксперт приводит патентный спор между петербургским ООО "Герофарм" и французской фармацевтической компанией "Санофи", который длится уже более 5 лет. "Герофарм" считает, что один из патентов "Санофи" не отвечает критерию новизны и был зарегистрирован лишь для того, чтобы французский производитель смог сохранить своё положение на рынке инсулина. Сейчас Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассматривает кассационную жалобу "Санофи" на решение, обязавшее Роспатент уже в третий раз рассмотреть возражение "Герофарма", рассказал Виктор Калужский.
Патентные споры, длящиеся не по одному году и проходящие не один круг судебных разбирательств, — не редкость, обращает внимание патентный поверенный Роман Головацкий, советник, руководитель практики интеллектуальной собственности юрфирмы DLA Piper в Петербурге. Он, в частности, приводит два примера с участием городских предприятий. Разбирательства в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти между ООО "Эластис", занимающимся изготовлением акустических покрытий для судостроения, и ООО "НИИ резиновых покрытий и изделий" из–за патентов на резиновые смеси длились более 4 лет, но в итоге закончились мировым соглашением. Больше 3 лет продолжался спор петербургского ООО "Риф", занимавшегося оптовой торговлей промтоварами, и компании Valtec s.r.l. (Италия) против московского ООО "Данфос". На кону стояла полезная модель (радиаторный клапан).
Дорогое неудовольствие
Расходы на ведение этой категории дел могут быть значительными. За судебные разбирательства только в первой инстанции в судах стран ЕС придётся выложить 30–100 тыс. евро, в Великобритании затраты будут выше — 50–500 тыс. евро, а вот в Китае существенно меньше — всего 10–25 тыс. евро. "В России ведение патентных споров с учётом их повышенной сложности будет стоить за первую инстанцию, скорее всего, не меньше среднего значения для споров об IP — 327 тыс. рублей, максимальное же значение зафиксировано на отметке 1,5 млн рублей", — рассказал Георгий Мелков, партнёр Юридической конторы Гессена.
Роман Головацкий поясняет, что на размер расходов влияет множество факторов: к примеру, требуются юристы, обладающие специальной квалификацией, необходимо проведение патентных исследований, в том числе в рамках судебных экспертиз, которых может быть назначено несколько. "Нередко патентные споры имеют свойство разрастаться в несколько связанных производств. Например, если в ответ на поданный в суд иск о нарушении патентных прав ответчик предъявит встречный иск или инициирует производство в Палате по патентным спорам", — уточняет эксперт.
Ошиблись автором
По мнению компании CLAIMS, специализирующейся на защите интеллектуальной собственности, большую долю патентных споров занимают дела об оспаривании и признании авторства и прав на изобретения. "И здесь, как правило, ошибки допускаются ещё на стадии оформления отношений между создателем изобретения и заказчиком. Оформлено ли поручение или приказ на создание изобретения, кто именно был включён в круг исполнителей, входило ли в трудовую функцию работника создание изобретения — подобными формальностями часто пренебрегают", — поясняет Виктор Горский–Мочалов.
Иллюстрацией подобной небрежности может служить спор о патенте на изобретение, которое используется при изготовлении измерительных приборов. Права на такой прибор были зарегистрированы на подмосковную компанию "Нанотехнология–МДТ", которая была признана несостоятельной. В 2019 году петербургская предпринимательница приобрела имущество банкрота, в том числе и права на изобретение. Однако в 2021 году её патентные права были оспорены в СИП одним из авторов изобретения. Истец настаивал, что не имел трудовых отношений с компанией во время разработки изобретения, то есть разработка не является служебной и принадлежит ему, а не предприятию. "В феврале этого года суд встал на сторону предпринимательницы: хотя у изобретателя не было трудового договора с компанией, он фактически осуществлял трудовую функцию — этого достаточно, чтобы признать наличие трудовых отношений и переход прав на изобретение работодателю", — пояснил Виктор Горский–Мочалов.
Удар по имиджу и карману
Патентные войны могут быть для бизнеса очень разрушительными. Прежде всего, как полагает Марина Пожидаева, юрист VERSUS.legal, это репутационные потери для проигравшей стороны. "Например, в прошлом году стало известно, что компания Apple использовала в своих устройствах беспроводные технологии стандарта LTE, патенты на которые принадлежали Panasonic, Samsung и LG и затем были проданы компании Optis. Apple понесла серьёзный репутационный ущерб", — добавила эксперт.
Второе последствие — ощутимые материальные потери. "Это касается случаев, когда ФАС выдаёт предписание о прекращении производства и продажи продукции с незаконным использованием изобретения по какому–либо патенту и перечислении в федеральный бюджет полученного дохода", — уточняет Марина Пожидаева. Так, в прошлом году ФАС вынесла предписание по делу ООО "Мамонт Фарм", которое незаконно использовало патент компании Novartis при производстве лекарственного препарата под брендом "Нилотиниб". ФАС обязала нарушителя прекратить производство и реализацию препарата и перечислить в федеральный бюджет более 19 млн рублей.
"Как правило, бизнесу проще договориться, поделить сферы влияния и патенты, однако бывают случаи, когда споры приводят к взысканию огромных компенсаций", — рассказывает Георгий Мелков и приводит пример из зарубежной практики.
Спор между известными фармацевтическими корпорациями Pfizer, Teva Pharmaceuticals и Sun Pharma произошёл из–за дженерика. В результате длительных разбирательств Teva и Sun Pharma вынуждены были заключить с Pfizer мировое соглашение и выплатить ей $1,6 млрд и $550 млн соответственно.
Исход зарубежных корпораций с отечественного рынка может дополнить патентные битвы новой категорией дел — спорами с правительством России, которое в 2021 году впервые применило ст. 1360 ГК РФ (использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в интересах национальной безопасности) и разрешило АО "Фармасинтез" использовать патенты для производства лекарств без согласия правообладателя, американской группы компаний Gilead Sciences. "В связи с уходом иностранных компаний с российского рынка правительство станет чаще применять данную норму, что и будет поводом для таких новых патентных споров", — полагает Виктор Калужский.
Более того, добавляет Георгий Мелков, правительством РФ уже принято решение отменить выплаты компенсаций лицам из "недружественных" стран, чьи патенты используются без лицензионного договора в государственных целях.
“
Практически любая компания может стать потенциальным нарушителем чужого патента — задача проверить использование запатентованной технологии может оказаться крайне сложной даже для профессионального эксперта или суда. Даже если вы не нарушаете права на чужие патенты, отсутствие понятной стратегии работы с претензиями конкурентов может привести предприятие к дорогостоящим и длительным спорам в судах, во время которых партнёры будут сторониться сотрудничества с вами. Поэтому только проверка патентной чистоты собственной технологии компании поможет в профилактике нарушений чужих прав. И позволит избежать не только штрафов, но и уголовного преследования.
Максим Али
партнёр юридической фирмы Maxima Legal
“
Любой патент охраняется законом только на той территории страны, где он зарегистрирован, поэтому любые споры о незаконном использовании выданных в нашей стране патентов иностранных компаний отечественными предпринимателями должны быть рассмотрены российскими судами. Другой вопрос, если речь идёт о договорных отношениях между иностранным правообладателем и российской стороной, например о лицензиях в отношении патента. Такие договоры могут предусматривать специальную оговорку о подсудности споров иностранному государственному суду или арбитражу либо иностранная подсудность может возникнуть в силу прямого указания на норму коллизионного права. Тогда спор может быть рассмотрен в иностранной юрисдикции. Однако в таком случае встаёт вопрос с исполнимостью таких решений иностранных судов в отношении отечественных компаний с учётом текущей конъюнктуры.
Екатерина Смирнова
партнёр, руководитель офиса Semenov&Pevzner в Петербурге