Ряд продуктов питания в Петербурге подорожал сильнее сахара и гречки, которые скупали жители города последние недели.
Лидерами по росту цен оказались капуста и морковь.
Такие данные обнародовал государственный Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр в очередном номере своего вестника.
Согласно данным ИАЦ, белокочанная свежая капуста в феврале 2022 года превзошла в цене саму себя годичной давности на 205,9%. А морковь за год подорожала на 38,8%.
Корнеплоду незначительно уступила гречка, она выросла в цене на 37,2%. Сахар подорожал на 16,5%. А вот килограмм муки стал дороже лишь на 7%.
Зато яблоки и пшено подешевели. Цены на эти товары снизились по сравнению с февралём прошлого года на 5,2% и 0,9% соответственно.
Как сообщал "ДП", в Петербурге по-прежнему фиксируется повышенный спрос на отдельные продукты длительного хранения, в частности на муку, крупы, макароны, сахар. Однако, по данным Смольного, ажиотаж начинает снижаться.
Тем временем предприимчивые жители Петербурга начали предлагать другим горожанам услуги по доставке импортных товаров из Финляндии и других европейских стран. Объявления появляются на сайте "Авито". В среднем за услуги по перевозке импорта жители Северной столицы хотят получить 1-2 тыс. рублей. Некоторые готовы привозить дефицитный импорт за символическую цену или вовсе готовы сделать это бесплатно.