27% жителей Петербурга cортируют и выкидывают отходы в емкости для раздельного сбора, ещё 65% не занимаются сортировкой, но декларативно готовы начать это делать, сообщила глава Центра социального проектирования "Платформа" Мария Макушева.
Наибольший процент сортирующих отдельно — люди в возрасте от 25 до 34 лет.
В Петербурге доля тех, кто сортирует мусор, больше, чем в Москве, подчеркнула Макушева в ходе пресс-конференции в Интерфаксе.
В целом проблему с бытовыми отходами, их вывозом и мусорными полигонами жители называют второй (после выхлопных газов от автотранспорта) по влиянию на экологию города, следует из исследования "Платформы".
"Риск мусорного коллапса актуален для всех мегаполисов, в том числе из-за новых практик потребления — за последние годы количество мусора постоянно возрастает. Отказываться от комфорта никто не готов, поэтому есть острый запрос на новую стратегию обращения с отходами. На сегодня процесс утилизации пока что "черный ящик“ для большинства, что дальше происходит с отходами — большинство не знает", — говорит Мария Макушева.
Осведомленных — всего 9% петербуржцев. При этом большинство тех, кто в курсе, говорят, что этот процесс неэкологичен. Эксперт отмечает, что 70% жителей считают рынок переработки и вывоза мусора закрытым, непрозрачным.
Хотя большинство населения, выбирая между мусоросжиганием и мусоропереработкой, отдают предпочтение переработке, 73% негативно воспринимает возможность строительства такого объекта рядом со своим домом. На отношение к переработке играет в том числе институциональное недоверие, отмечают в "Платформе".
"Россия далеко не на верху рейтинга по доверию институтам и технологиям, науке. Срабатывают стереотипы о халатности, коррупции", — комментирует Мария Макушева, предупреждая, что критика таких проектов неизбежна.
Снять её частично можно за счет информирования населения о будущих объектах, планируемых технологиях.
"Если люди понимают, что решения принимаются кулуарно, нет дискуссии с населением или она имитируется, то это провоцирует недовольство. Когда будет расти известность этих комплексов, крайне важно дать информацию о технологическом цикле, о том, вредно это или не вредно, ответить на все мифы, страхи, вести диалог. Это принципиально важно, — уверена Мария Макушева. — Очень важно избегать шейминга тех, кто критикует, налаживать с ними диалог. Сегодняшняя актуализация темы в связи с коллапсом — возможность поднять проблему более комплексно и привлечь к ее решению самих жителей, момент обострения — хорошая возможность повысить экологический интеллект".
В Петербурге в ближайшие годы планируется строительство двух мусороперерабатывающих комплексов (на Волхонском шоссе и в Левашово) мощностью переработки 600 тыс. тонн каждый. Это проекты единого регоператора по обращению с отходами города АО "Невский экологический оператор".
Еще три комплекса заявлены компанией в Ленобласти — на территории карьеров "Дубровка", "Брандовка", "Островский". Областной регоператор УК АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УК ООЛО) разрабатывает два проекта в области — в Рахье и в Кингисеппе.
Как ранее писал "ДП", в последние годы в Петербурге активно развиваются различные проекты по раздельному сбору и переработке отходов. Наиболее привлекательна для бизнеса — работа с пластиком, на который, по статистическим данным, приходится около 12% от общего объёма отходов.