Федеральное собрание приняло закон об особом порядке реструктуризации кредитов с плавающей ставкой. Но при нынешней учётной ставке бизнес не может позволить себе заимствования.
На прошлой неделе на подпись президенту направлены поправки в федеральное законодательство, которые закрепляют облегчённые условия уплаты процентов по кредитам с плавающей ставкой для бизнеса. Согласно изменениям, заёмщик, не относящийся к субъектам МСП, не позднее 1 июня 2022 года может обратиться к кредитору с требованием об особом порядке начисления и уплаты процентов. В течение 3–месячного переходного периода по специальной формуле будут начисляться сниженные проценты. После его окончания проценты определяются в соответствии с условиями договора. Таким образом, на долгой дистанции выросшая в 2 раза ключевая ставка всё равно даст себя почувствовать.
По словам партнёра юридической фирмы Orchards Юрия Аксёнова, сегодня единственный доступный механизм избежать уплаты неподъёмных процентов — изменение или расторжение договора судом в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ст. 451 ГК РФ).
"Российские суды редко удовлетворяют подобные иски, относя увеличение ставки ЦБ РФ к числу прогнозируемых обстоятельств, а вызванные ими негативные последствия — к обычному предпринимательскому риску", — отмечает Юрий Аксёнов.
В кризисных условиях принятые порядки расчёта с привязкой к ключевой ставке загоняют бизнес в безвыходное положение. Например, ООО "Гофра–2001", единственное в Санкт–Петербурге предприятие, занимающееся нанесением защитных покрытий на металлоконструкции методом горячего цинкования, из–за отказа насосного оборудования на очистных сооружениях, который привёл к повышенной концентрации загрязняющих веществ в сбросе, должно выплатить "Водоканалу СПб" 36 млн рублей. При этом авария была локализована в тот же день, а аккредитованная лаборатория впоследствии подтвердила соответствие сточных вод нормативам.
"Водоканал" предлагает рассрочку платежа до 3 лет, однако проценты будут начисляться на уровне актуальной ставки ЦБ плюс 4% — то есть 24% годовых. Таким образом, финальная задолженность после реструктуризации составит 61 млн рублей.
"Если будет суд и нам “повесят” такую сумму, естественно, предприятие остановится. А у нас на площадке завода заняты более 500 человек", — рассказал "ДП" гендиректор ООО "Гофра–2001" Виталий Черных.
Он говорит, что сумму можно было выплатить в рассрочку в докризисных условиях и с учётом прошлого значения ставки. Но сейчас сырьё подорожало в 2 раза, необходимая соляная кислота больше не поставляется из Финляндии, а цепочки поставок прерваны. Впервые за долгое время предприятие зафиксировало убыток 4,3 млн рублей, и расплата с "Водоканалом" добьёт его окончательно. И в таких условиях, по его словам, сейчас находятся многие другие предприятия города.