В Карелии, где выращивается до 70% российской форели, столкнулись с нехваткой комбикормов для рыбоводческих хозяйств после остановки поставок из Норвегии, Дании и Финляндии. По словам министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, проблему нужно решить за два месяца.
В качестве вариантов рассматривается пересмотр логистики и организация поставок из Белоруссии, Турции и Ирана, так как отечественные производители комбикормов не смогут закрыть потребности.
ГК "Карельские рыбные заводы" в Петрозаводске готова нарастить мощности до 8 тыс. тонн в год, производитель комбикормов в Белгороде — до 15 тыс. тонн, пишет "Ъ-СПб".
Общий объём потребляемых рыбных кормов в Карелии составляет около 50 тыс. тонн в год, 85% из них были завозными. По словам Лабинова, производством рыбных кормов готов заняться завод по переработке зерна и производства комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных, расположенный в Белоруссии, но там отсутствует сырьё — рыбная мука. Единственный поставщик этого ингредиента в России находится на Дальнем Востоке, и он работает исключительно на экспорт. С Росрыболовством ведутся переговоры о возможности переориентации этих экспортных потоков в пользу российских производителей.
Директор одного из карельских производителей форели ООО "Управляющая компания "Лафор" Станислав Бажулин считает, что "даже если загрузить все текущие мощности российских производств, их всё равно не хватит для удовлетворения спроса форелеводов", кроме того, качество кормов отечественного производства "варьируется от партии к партии". "Мы открыты для диалога со всеми, шлём запросы по всему миру — начиная от Вьетнама и Китая и заканчивая западной Европой (Испания, Франция). Конкретики никакой нет, только наработки. Смотрим в сторону Китая, Ирана, Турции, но это неизвестный корм — даст ли он прирост биомассы, будет ли его рыба есть хорошо?" — цитирует Бажулина "Ъ-СПб".
По словам предпринимателя, раньше корма Coppens, Skretting, Raisio закупались по цене €1,6–1,7 за кг (130–150 рублей за кг). Поиск новых партнёров и усложнение логистики по поставке комбикормов ударит по себестоимости отечественной форели, доля которой составляет более 50% на внутреннем рынке: это рыба из Карелии, Мурманска и Ленинградской области, которая в последние годы также нарастила объёмы продукции аквакультуры.
Карельские форелеводы озаботились проблемой кормов для рыбы с началом масштабных антироссийских санкций. Предприниматель Николай Федоренко, занимающийся выращиванием радужной форели более 20 лет, сообщил о планах запуска завода по производству рыбных кормов проектной мощностью 50 тыс. тонн продукции в год. Кроме кормов, у форелеводов встанет вопрос с племенным посадочным материалом, поэтому в республике также намерены построить селекционный форелеводческий центр — по выращиванию мальков форели с использованием технологии замкнутого водоснабжения, писал "ДП".