За последние 7 дней, с 30 марта до 5 апреля, капитализация криптовалютного рынка прибавила более 1% и вчера в 18:00 по московскому времени пребывала в районе $2,24 трлн. При этом котировки самой дорогой криптомонеты, биткоина, чья доля в общей капитализации составляет около 39%, за неделю снизились на 2,5%, свидетельствуют данные информационного ресурса Coingecko.
Биткоин вчера вечером торговался под отметкой $46 тыс. Среди цифровых монет, входящих в топ–10 по капитализации, кроме биткоина подешевел только риппл (–4,9%). Остальные конкуренты главной криптовалюты увеличились в цене, причём некоторые — весьма существенно. Так, терра за 7 дней выросла на 19%, до $117, а солана — на 22%, до $131. Вторая по капитализации криптовалюта, эфир, подорожала на 4%, до $3,46 тыс. за штуку.
На прошлой неделе преимущества эфира перед биткоином выпятили экологические активисты в США. Как написал The Wall Street Journal, несколько экологических организаций, в том числе Greenpeace USA и Environmental Working Group, запустили кампанию с призывом изменить код биткоина, чтобы снизить потребление электроэнергии.
С помощью статей в деловых и политических СМИ они хотят убедить инвесторов и разработчиков биткоина отказаться от протокола proof–of–work (доказательство выполнения работы). Он требует значительных компьютерных мощностей для решения криптографических задач, за что майнеры получают биткоины. Это ведёт к потреблению больших объёмов электроэнергии. В результате глобальная сеть по производству биткоинов потребляет энергии больше, чем некоторые не самые мелкие страны. Например, Норвегия.
Сообщество пользователей и майнеров эфира в ближайшем будущем планирует перейти на более экономичный протокол proof–of–stake, который, по некоторым оценкам, позволит сократить энергозатраты на майнинг в 100 раз.
Антон Быков, старший аналитик компании Esperio, не склонен придавать большого значения инициативе экологов. По его мнению, котировки биткоина и других криптовалют в настоящий момент колеблются под влиянием совсем иных факторов.
"Стоит понимать, что криптовалюты относятся к классу рискованных активов, таких как, например, технологические акции, — советует эксперт. — Для того чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить их динамику: синхронное падение с ноября и одновременный отскок от локальных минимумов в середине марта. Таким образом, необходимо мониторить события, способные повлиять на аппетит инвесторов к риску.
Пока каких–либо серьёзных поводов для оптимизма не наблюдается: недавний рост фондовых индексов США главным образом связан с перетоком денег из европейских ETF в американские. Участники долгового американского рынка оптимизмом не отличаются — спред между долгосрочными и краткосрочными трежерис сокращается, что говорит об ожиданиях рецессии. Да и в целом в мире наблюдается серьёзная напряжённость из–за разгона инфляции. Пока хотя бы по данным направлениям ситуация не изменится в лучшую сторону, ожидать сильного ценового ралли было бы странно.
В целом жизнь на криптовалютном рынке продолжается: регулярно появляются новые проекты, венчуры в них инвестируют, а инфраструктура индустрии постоянно совершенствуется. Проблема в том, что этого недостаточно для активных покупок криптовалют. При таких вводных вероятность снижения цены до $35 тыс. за биткоин по–прежнему сохраняется".
Между тем проникновение криптовалют в массы расширяется. В тех же США агентство NBC News провело опрос 1000 респондентов, который показал, что 21% населения страны имеют опыт операций с цифровыми активами. При этом 56% опрошенных заявили о нейтральной или настороженной позиции по отношению к криптовалютам, а 25% — о негативной, в связи с пробелами в их регулировании.