Петербургский Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) планирует в ближайшее время начать клинические испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса со вкусом йогурта.
"На сегодня мы создали уже четыре варианта вакцинных кандидатов… Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время выйдем на клинические испытания", — сообщил СМИ начальник отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов (цитата по РИА Новости).
По словам директора ИЭМ Александра Дмитриева, препарат сможет производить любой молочный завод с незначительными технологическими изменениями. Применение специальных мер очистки и больших финансовых затрат не потребуется.
Кроме того, вакцину можно будет адаптировать под других возбудителей и патогенов, добавил учёный.
Испытания нового средства от COVID ведутся с января 2020 года. В октябре 2021-го сообщалось о планах завершить до конца года доклинические испытания.
Отличительной особенностью вакцины должно стать "мягкое действие". После употребления препарата пробиотический штамм просуществует в кишечнике около недели, а после исчезнет, выполнив свою задачу по выработке иммунитета к коронавирусу. В аптеки вакцина, как ожидается, будет поступать в капсулах.