Чихать хотели: аллергики пренебрегают современными методами лечения

Автор фото: shutterstock

Почему люди, страдающие от аллергии, пренебрегают современными методами лечения

По данным ВОЗ, от весенней аллергии на пыльцу растений страдает около пятой части населения планеты. Однако большинство людей ошибочно считают, что такая реакция организма не наносит большого ущерба их здоровью и не требует никакого лечения.

Снег — не помеха

Самым известным и частым видом весенне–летней аллергии является поллиноз, или сенная лихорадка. Это реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав.
"В весенний период в качестве основного аллергена выступает пыльца деревьев, таких как орешник, ольха, берёза, дуб, клён, липа. При попадании мельчайшей пыльцы, размером от 20 до 60 мкм, на слизистые носоглотки, глаз, в дыхательные пути или на кожу возникает иммунная реакция в ответ на встречу с раздражителем, которая проявляется симптомами аллергического воспаления", — поясняет Екатерина Земскова, врач–аллерголог, иммунолог сети клиник "Скандинавия".
По словам Елены Грек, ведущего аллерголога–иммунолога "СМ–Клиника в Санкт–Петербурге", наиболее аллергенной считается пыльца берёзы: на неё приходится до 70–90% жалоб пациентов. Второе место занимает ольха. Аллергическая реакция на пыльцу дуба или орешника возникает значительно реже.
Первый пик сезонной аллергии обычно приходится на середину марта — начало апреля, поскольку примерно в это время начинается пыление раноцветущих деревьев — ольхи, лещины, граба, клёна, ясеня, ивы, вербы. "Эти деревья начинают цвести ещё до появления у них листьев. И даже снег на улице их не смущает", — отмечает Анна Косова, аллерголог–иммунолог "Лахта–клиники".
Как рассказала Майя Меньшикова, врач–аллерголог медицинского центра "XXI век", в этом году пыльца ольхи на территории Петербурга и Ленинградской области фиксировалась уже в конце февраля. По данным метеорологического института SILAM (Финляндия), ранний занос пыльцы в наш регион произошёл из Европы. "Впрочем, в этом году и в Петербурге ольха проснулась досрочно. Уже в марте она достаточно активно начала терять пыльцу, в связи с чем многие пациенты стали испытывать симптомы аллергии", — рассказывает Майя Меньшикова.
С каждым новым весенним днём людей, страдающих от сенной лихорадки, будет становиться больше, поскольку с середины апреля до конца мая будет наблюдаться пыление поздноцветущих деревьев, таких как берёза, дуб, вяз, сосна, ель, тополь. "А с середины мая до конца июня цветут некоторые травы, пыльца которых тоже вызывает симптомы аллергии, — мать–и–мачеха, одуванчик", — добавляет Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы группы компаний "Инвитро".

Зуд во всём теле

По словам Анны Косовой, так как традиционный весенний недуг — это реакция на аэроаллерген, то проявления в основном будут со стороны органов дыхания в виде чихания, заложенности носа, ринореи.
"В более тяжёлых случаях возможно обострение или манифестация (то есть появление впервые) бронхиальной астмы: кашель, одышка с затруднением выдоха, свистящее дыхание на выдохе, ощущение нехватки воздуха", — объясняет врач.
Алла Шкредова, аллерголог–иммунолог международного медицинского центра "СОГАЗ", добавляет, что при активном воздействии пыльцы и отсутствии адекватной терапии у пациентов могут также появиться или обостриться кожные проявления, развиться крапивница.
"Могут быть симптомы и со стороны глаз — зуд, покраснение конъюнктивы, отёчность век и даже появление гнойных выделений. Как правило, эти явления симметричны и указывают на аллергический конъюнктивит. Кроме того, у некоторых людей, чувствительных к пыльце берёзы, может иметься перекрёстная пищевая аллергия в виде орального аллергического синдрома на различные косточковые фрукты (яблоки, персики, черешню и пр.), фундук, миндаль, арахис, сою, молодой картофель, морковь, сельдерей, клубнику, киви. При употреблении этих продуктов (не обязательно всех, иногда даже сорт яблок имеет значение, всё очень индивидуально) человек испытывает зуд нёба и языка, першение в горле. Эти симптомы могут иметь круглогодичный характер, а могут беспокоить только в период цветения деревьев", — рассказывает Анна Косова.

"Школа" для организма

Большинство людей часто недооценивают сезонную аллергию и не обращаются к врачу, в лучшем случае ограничиваясь приёмом антигистаминных препаратов. Однако, по словам Елены Грек, это является серьёзным заболеванием, требующим лечения, даже если неприятные симптомы в весенний период держатся всего пару дней.
"Следует понимать, что с каждым годом аллергия способна становиться всё более продолжительной, а её симптомы — утяжеляться. В результате человек рискует получить аллергический ринит — отёк и воспаление слизистой носа. Это заболевание в свою очередь часто становится первой стадией развития бронхиальной астмы", — предупреждает Елена Грек.
Екатерина Земскова подтверждает, что лечение аллергии должно быть комплексным и адекватным, включать в себя целый ряд составляющих. В частности, гипоаллергенную диету, а также максимально возможное исключение контакта с аллергеном. Для этого используются барьерные способы защиты — например, фильтры для носа, респираторы, очки. Кроме того, необходим приём лекарственных препаратов, облегчающих симптоматику.
"При лёгком течении болезни назначаются антигистаминные препараты второго поколения. При средней тяжести применяют глюкокортикостероиды местного воздействия. Если преобладает симптоматика бронхиальной астмы, назначают ингаляции с глюкокортикостероидами. Когда болезнь протекает тяжело, применяют различные комбинации методик", — описывает способы лечения специалист.
Однако самым эффективным методом лечения аллергии медики считают аллерген–специфическую иммунотерапию (АСИТ).
"АСИТ заключается в последовательном введении в организм определённых доз аллергенов с последующим их наращиванием. Во время поддерживающей фазы одна и та же доза аллергена вводится в течение нескольких лет. После у пациента возникает длительная невосприимчивость", — объясняет Екатерина Терентьева.
"По сути, это “обучение” иммунной системы не реагировать на раздражитель. Такая терапия позволяет не просто убрать симптомы, но частично или полностью устранить саму аллергию. К сожалению, она существует пока не для всех видов аллергенов, но исследования в этом направлении ведутся, и уже сейчас мы можем помочь множеству людей, которые до этого страдали годами", — говорит Алла Шкредова. По её словам, эффективность такого лечения превышает 80%.
Как отмечает эксперт, лечение начинается заранее (до периода сезонного обострения) и продолжается в течение нескольких лет. При правильном назначении и выполнении терапии пациенты уже в первый год чувствуют значительное улучшение и снижение чувствительности к пыльцевому аллергену.