Петербургские предприниматели сформировали реестр заведений общепита в многоквартирных домах, которые окажутся под угрозой закрытия в случае принятия законопроекта о "наливайках", поскольку не соответствуют новым критериям понятия "ресторан".
Как рассказал "Деловому Петербургу" инициатор проекта — доцент Президентской академии и руководитель общественной организации "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский, за первые несколько дней в реестр "приговорённых" к закрытию баров и вступил 91 участник.
Главная цель, которую ставит перед собой бизнес — объективно оценить потенциальный ущерб для легального сегмента рынка. Впоследствии собранные данные передадут органам законодательной и исполнительной власти Петербурга, чтобы вопросы регулирования обсуждались "не в абстрактных терминах, а на основе конкретных цифр".
Предпринимателей поддержали в Федерации рестораторов и отельеров России, Союзе независимых рестораторов Санкт-Петербурга, городской Торгово-промышленной палате и других профильных объединениях. В свою очередь глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок обратил внимание, что внесение поправок в законопроект возможно и на стадии второго чтения. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".
Снос незаконно построенного элитного спортклуба на Крестовском острове обойдётся в 92,3 млн рублей. Согласно информации на портале единой информационной системы в сфере закупок, подрядчик должен выполнить данные работы до конца текущего года.

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Религиозное сооружение появится в Выборгском районе Петербурга, северо-западнее перекрёстка проспекта Художников и Поэтического бульвара.

Куда поступить после 9 класса в Петербурге
В Петербурге выбрали 29 колледжей, в которые школьники могут поступить после 9 класса при сдаче ОГЭ только по двум обязательным предметам — математике и русскому языку. Всего таким выпускникам будут доступны 19 профессий. В то же время Госдума ужесточила правила поступления в вуз для прошедших обучение в колледже, внеся поправки к закону "Об образовании".
"Деловой Петербург" составил рейтинг крупнейших собственников складской недвижимости в городе и Ленобласти. Лидером стали "Современные фонды недвижимости", занимавшие год назад четвёртое место, рассказали в IBC Real Estate. В свою очередь Генпрокуратура РФ подала новый иск к бывшим владельцам активов британской Raven Russia, которая была одним из крупнейших владельцев складов в России.
"Мостотрест" утвердил график разводки мостов на 2025 год. Новый навигационный сезон откроет Дворцовый мост, а пролёты Биржевого моста начнут поднимать дважды за ночь. Суммарно специалисты провели с начала марта свыше 60 технологических разводок, проверили механизмы и настроили системы управления оборудованием.

График разводки мостов в Петербурге на 2025 год.
Скидки на вторичное жильё в Петербурге cократились до 4,5%, тогда как в предыдущем квартале средний уровень дисконтов достигал 4,8%. Уменьшается в городе и число собственников, готовых к скидкам: если в октябре—декабре квартале 2024 года доля таких объявлений составляла в среднем 53,1%, за январь–март 2025-го этот показатель опустился до 47,6%.
Fashion-ретейлеры обновили рекорд по количеству открытий магазинов в Петербурге и теперь спорят за первенство с общепитом. Лидерами по росту объёма вакантных площадей в прошлом году стали торговые зоны Литейного проспекта, улицы Восстания и Сенной площади – Садовой улицы. О рекордах и ротации брендов на главных улицах Северной столицы — в материале Павла Никифорова.
Тем временем аналитики IBC Real Estate подсчитали, что за последнее десятилетие средняя площадь новых торговых центров в городе снизилась почти в два раза. При этом фокус развития торговой недвижимости в Петербурге и Ленобласти сместился в сторону небольших районных ТЦ.

В целом же первый квартал 2025 года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга завершается без драматических потрясений и создаёт оптимистичный настрой. "Деловой Петербург" узнал, какие объекты будут пользоваться популярностью в обозримом будущем.
Как продвигается строительство "ИТМО Хайпарк"
Главгосэкспертиза РФ одобрила документацию по второму этапу строительства центра "ИТМО Хайпарк" в Пушкинском районе Петербурга. Речь идёт о возведении трёх зданий научно-образовательного комплекса, где появятся современные лаборатории для исследований в области IT и робототехники. Между тем на набережной Фонтанки построят новый комплекс СПбГАСУ почти за 900 млн рублей.
Согласно подсчётам аналитической группы Mains Lab, средняя стоимость медицинских услуг увеличилась на 8% с прошлого года. В частности, цены на стоматологов и врачей узкой направленности в Петербурге взлетели в 1,5 раза.

С помощью автокомплекса нейросетевого наблюдения "Городовой" в Петербурге выявили более 1 тыс. нарушений в сфере благоустройства. В настоящее время искусственный интеллект может фиксировать девять видов нарушений, включая наледь, граффити и ямы на дорогах.
Компания "Водоходъ. Пассажирский порт" планирует до конца апреля спустить на воду в Петербурге экскурсионно-прогулочное судно на электротяге "Москва 2.0". Предполагается, что транспортное средство будет курсировать по Неве и выходить в Финский залив.

К началу текущего года объём активов под управлением управляющих компаний вырос на четверть и превысил 26 трлн рублей. При этом 80% из них приходится на закрытые паевые инвестиционные фонды, число пайщиков в которых приблизилось к 4 млн человек. Эксперты полагают, что в течение 2025-го рынок может увеличиться ещё в 1,5–2 раза.
"Лучшие юристы" проиграли спор с УФАС Петербурга о недобросовестной конкуренции. В ведомстве посчитали, что компания вводит потенциальных пользователей в заблуждение, а суд оштрафовал её на 200 тыс. рублей.
На проспекте Королёва в Приморском районе погиб 19-летний стример, выпавший из окна многоквартирного дома. Известно, что незадолго до трагедии молодой человек проводил эфир в приложении Twitch, распивая спиртные напитки.
iv id="vk_post_-211740_888610">