Приграничная Лаппенранта в Финляндии не нашла замену российским туристам

Автор фото: Кульгун Андрей
Приграничный город Лаппенранта в Финляндии сильно пострадал без шопинг-туристов из России.
До пандемии и закрытия границ в финском регионе Южная Карелия россияне тратили сотни миллионов евро, а в 2019 году оставили здесь более 310 млн евро, сообщает Yle.
После прекращения шопинг-туризма из России перспективы Лаппенранты — регионального центра Южной Карелии — оставались мрачными в течение 3 лет, и "только сейчас наметился свет в конце туннеля".
Замены российским туристам Лаппенранта так и не нашла, а спасителем города стал её единственный актив — Лаппенрантский технологический университет (LUT), который хотели закрыть в 2007 году, отмечается в публикации.
Мэр города Туомо Саллинен заявил, что муниципалитет расширил сотрудничество с университетом, после того как "поток российских туристов, долгое время подпитывавший город, пошёл на спад". По его словам, благодаря вузу появились инвестпроекты — например, дата-центр финского оператора Polarnode, для которого уже нашли участок земли площадью 32 га.
Разрыв отношений с РФ негативно сказался на приграничных финских районах, которые долгое время были ориентированы на торговлю, логистику, туристический и рекреационный бизнес именно с Россией.
Финские политики предлагают разработать для этих территорий проект особой экономической зоны. Эксперты отмечают, что специальными мерами должны быть охвачены все шесть провинций Восточной Финляндии — Южная Карелия, Южное Саво, Кайнуу, Кюменлааксо, Северная Карелия и Северное Саво.
Опросы показали, что финская молодёжь не видит здесь своего будущего, бизнес опасается, что территории у границы с Россией станут буферной зоной, а СМИ отмечали, что без россиян эти регионы рискуют остаться "пристанищем для стариков и маргиналов".