Российские компании стали чаще использовать удалённую работу как способ поощрения лучших сотрудников, следует из данных опроса Superjob.
По данным опросов, возможность работать удалённо есть у 10% работников, при этом 43% компаний предлагают такой формат.
Чаще всего из дома работают IT-специалисты, сотрудники отделов продаж и клиентского сервиса, HR-менеджеры и инженерно-технические работники.
Удалённая работа стала популярной во время пандемии коронавируса, когда многие компании были вынуждены перейти на этот формат. К началу 2023 года в России работали удалённо около 3 миллионов человек, что составляло менее 5% от общего числа занятых, рассказал "Коммерсантъ".
Сейчас ситуация с удалённой работой стабилизировалась: 43% предприятий разрешают своим сотрудникам работать из дома. В Москве этот показатель составляет 44%, в Петербурге — 37%. В большинстве компаний (70%) на удалёнке работает менее 10% сотрудников.
Наиболее распространено удалённое трудоустройство среди IT-специалистов (38%), за ними следуют сотрудники отделов продаж и клиентского сервиса, а также HR-менеджеры (по 21%). Реже всего работают вне офиса маркетологи (4%) и дизайнеры (4%).
Эксперты отмечают, что гибридный формат работы, когда сотрудники проводят часть времени в офисе, а часть — дома, становится всё более популярным. По данным опросов, 44% россиян предпочитают гибридный режим работы. Также растёт интерес к работе с гибким графиком: количество вакансий с таким форматом увеличилось в 2,9 раза за год.
В ноябре прошлого года рост затрат на удержание персонала стал главной тенденцией на рынке труда в России.
Кроме прочего, на досрочные увольнения влияло сокращение возможностей удалённой или гибридной работы. Число таких вакансий выросло с 273,4 тыс. в январе–сентябре 2022 г. до 698,4 тыс. в тот же период 2024 году — в 2,6 раза, а их доля увеличилась с 4,9% до 7,2%.