Что изменилось в работе негосударственных медицинских организаций в результате санкционного давления, чего опасаются ключевые игроки рынка и какие решения совместно с государством можно выработать для поддержки сферы здравоохранения, обсудили участники круглого стола "Роль негосударственных медицинских организаций в здравоохранении Санкт-Петербурга", который прошёл в рамках Общего Собрания членов Ассоциации частных клиник.
В приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев обратил внимание, что наш город – один из немногих субъектов РФ, где развитие частной медицины позволяет удовлетворять широкий спектр потребностей пациентов. И, что важно, её представители находятся в тесном партнёрстве с государственной медициной. Это помогло в тяжёлые два года пандемии.
Цифры, которые привёл вначале круглого стола генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга" Александр Солонин, также свидетельствуют о том, насколько участие негосударственного сектора в системе здравоохранения разгружает бюджетные учреждения. На данный момент, в Ассоциацию входят лидеры частной медицины города, это 55 юрлиц, которые представляют 465 медицинских площадок и в течение года приняли более 30 млн обращений пациентов.
На фото: Представители городской власти готовы продолжать активное взаимодействие с частными клиниками Петербурга
При этом, как отметил председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец, частная медицина является неотъемлемым звеном системы охраны здоровья и способствует повышению доступности качественной медицинской помощи. Одним из приоритетов в текущей ситуации является выстраивание активного диалога с членами Ассоциации, так как это позволяет более эффективно использовать ресурсы во благо пациентов.
Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков уточнил, что подобные встречи крайне важны, потому что есть необходимость как можно оперативнее вносить конкретные изменения и в нормативные документы, и в процессы взаимодействия медицинских организаций, в том числе с учётом предложений негосударственного сектора.
В последние годы на рынке частной медицины появляется всё больше добросовестных игроков. О том, что качество оказываемых медицинских услуг растёт, можно судить по снижению количества обращений граждан с жалобами на медицинские клиники частной формы собственности. Руководитель Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Кулёв отметил, что в 2020 году поступило 1042 жалобы, а в 2021 году – 871. На фоне этого снизилось и число проверочных мероприятий. Также отмечается положительная динамика по снижению количества выявленных нарушений. К тому же, были разработаны чек-листы, которые позволяют не только надзорным органам находиться в курсе текущей ситуации, но и самим клиникам в рамках внутреннего контроля качества понимать, что лучше доработать.
В ходе круглого стола были затронуты насущные вопросы, которые нуждаются в дополнительной нормативной базе и соответствующей поддержке властей.
О необходимости быстрых решений и слаженной командной работы в столь непростое время сказала Ольга Васильева, генеральный директор сети клиник "Скандинавия Ава-Петер". Было отмечено и партнёрское взаимодействие с органами власти в период пандемии. По её словам, в данный момент особенно важно, поддерживать медицинский персонал, который является основой качества и очень нужного внимания к пациентам. Кроме того, стратегическое развитие медицинских организаций, как никогда, должно строится на принципах эффективности.
Представители частных клиник и лабораторий также обсудили возможные сложности, связанные с поставками импортного оборудования и медикаментов. Директор по технологиям ИНВИТРО СПб Ирина Скибо считает, что в данный момент ситуация с поставками реагентов остаётся достаточно стабильной. Ключевые поставщики выполняют свои обязательства в данном направлении. Однако логистические цепочки удлинились, сроки поставок увеличились. Группа компаний ИНВИТРО, учитывая риски, рассматривает альтернативные технологии по разным направлениям исследований, но все изменения, если и будут происходить, то без потери качества. Для решения возможных проблем с поставками вице-губернатор Олег Эргашев предложил использовать формат эффективного сотрудничества Ассоциации частных клиник с Ассоциацией российских фармацевтических производителей.
Вопросы взаимодействия в области медицинской профилактики затронул руководитель группы компаний "Эко-безопасность" Роман Константинов. "Профилактическими осмотрами в рамках медицины труда занимаются порядка 400 организаций нашего города, причём большинство из них частные. Основная доля приходится на клиники Ассоциации. Более 340 тыс. осмотров проведено за 2021 год", — отметил Роман Владимирович.
О проблемах, с которыми сталкиваются медорганизации при обслуживании оборудования, в том числе находящегося на гарантии, рассказала генеральный директор "КардиоКлиники" Екатерина Борисова. Также были затронуты вопросы пересмотра тарифов ОМС и амортизации оборудования при оказании помощи в рамках системы ОМС. Нужны поправки в отраслевые законодательные акты, которые позволят использовать средства ОМС на цели развития инфраструктуры отрасли и приобретение дорогостоящего медицинского оборудования.
В свою очередь, председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой организации здравоохранения СПбГУ Игорь Акулин, остановился на роли профессиональных ассоциаций в повышении качества медицинской помощи и необходимости развития таких организаций для повышения эффективности отрасли здравоохранения в целом на примере Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга.
Председатель комитета по медицинскому страхованию Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Алексей Кузнецов отметил, что на сегодняшний день ситуация на рынке ДМС довольно неопределённая. Сокращение договоров работодателей может негативно повлиять и на систему ОМС. Поэтому, в обращении Всероссийского Союза Страховщиков к медицинским организациям отмечается необходимость сохранить взаимовыгодное сотрудничество для поддержания стабильности на рынке и не допустить произвольного роста цен на медицинские услуги.
Важную тему — первичной медико-санитарной помощи — затронула Надежда Лавренюк, генеральный директор ГК "Гранти-мед". В частности, она отметила, что стандарты оснащения первичного звена сегодня избыточны. "Клиники вынуждены закупать большое количество оборудования, которое не используется, вместо того чтобы вкладывать средства в развитие новых технологий. Необходимы изменения в нормативные акты с целью снижения избыточных затрат в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения", — подчеркнула она.
На фото: Участники круглого стола затронули насущные вопросы отрасли здравоохранения
По замечанию вице-губернатора Олега Эргашева, перед отраслью здравоохранения стоит задача по внедрению инновационных методов лечения и диагностики. И здесь особенно приветствуется инициатива и гибкость частного сектора. В связи с этим, членами Ассоциации было высказано предложение о льготном кредитовании медицинских организаций на поддержание деятельности и закупку оборудования.
Генеральным директором клиники "Медиус" Гаяне Галстян был также поднят вопрос подключения медорганизаций к единой государственной информационной системе и о проблемах перехода на электронный документооборот в качестве меры снижения расходов на ведение и хранение бумажных документов.
По объективным причинам затраты клиник в последние месяцы существенно возросли, а выручка снижается. Поддержать отрасль, по словам Александра Солонина, можно было бы, уменьшив обязательные страховые взносы до уровня 7-10% для организаций с ОКВЭДом 86, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, при доле доходов от осуществления медицинской деятельности за налоговый период не менее 90%. Такая преференция будет способствовать предотвращению ухода медицинского персонала из отрасли при дефиците профессиональных кадров, а также частично компенсирует увеличение затрат на расходные материалы и медицинское оборудование.
Подводя итоги круглого стола Александр Солонин, отметил, что это был открытый конструктивный диалог, в результате которого сформулированы предложения от негосударственного сектора для поддержки отрасли здравоохранения в условиях кризиса, когда партнёрство становится важнее конкуренции.