Банк России установил ключевую ставку ниже уровня, который предсказывало большинство аналитиков. Регулятор связывает это со снижением потребительской активности. Население не готово тратить дешевеющие деньги.
Совет директоров Банка России в пятницу, 29 апреля, установил ключевую ставку на уровне 14%. В последний раз такое значение было весной 2015 года. История семилетней давности имеет много общего с нынешней. И тогда, и сейчас после ввода санкций и обрушения курса рубля ЦБ резко поднял ставку, после чего приступил к её плавному снижению. Но если в 2014 году её подняли до 17%, то в марте 2022-го — до рекордных 20%.
"Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, — говорят в ЦБ сейчас. — Последние недельные данные указывают на замедление текущих темпов роста цен за счёт укрепления рубля и охлаждения потребительской активности".
Аналитики ожидали, что Центробанк снизит ставку в конце апреля, но большинство прогнозов находилось на уровне 15-16%. Однако по факту инфляция снижается быстрее, чем ожидалось. "По данным Росстата, в первую неделю апреля инфляция выросла на 0,66%, но в последующие недели её рост не превышал 0,2-0,25%. Такая динамика недельной инфляции говорит о снижении от недели к неделе инфляционных ожиданий населения", — указывает ведущий аналитик ИК "Фридом Финанс" Наталья Мильчакова.
"Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", — отмечают в ЦБ. В любом случае Банк России "видит пространство" для дальнейшего снижения ключевой ставки в 2022 году.
"По нашему прогнозу, на следующем заседании, которое по плану должно состояться уже в июне, ЦБ РФ может снизить ставку ещё на 1-2 процентного пункта, до 12-13%. Более радикального понижения ключевой ставки при сохраняющихся внешних угрозах ожидать, на наш взгляд, не приходится", — говорит Наталья Мильчакова.
В ЦБ считают, что сегодняшнее решение "поддержит доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничит масштаб снижения экономической активности". На заявления ЦБ уже отреагировал банк ВТБ, объявивший о снижении ставок по ипотеке до 13,9%. В банке считают, что новые ставки оживят вторичный рынок, доля которого сократилась до 10% от всех ипотечных сделок банка.
Но для малого бизнеса нынешнее снижение ключевой ставки не выглядит достаточным. Основатель компании "Делаем бизнес вместе" Наталья Горячая 26 апреля проводила опрос "По какой ставке вы готовы кредитоваться в банке?". В нём приняли участие 830 человек. 27% из них указали значение 3% годовых, 17% участников назвали 5%. Брать кредиты под 15% оказались готовы лишь 4% респондентов.
"Новость (о снижении ставки. — Ред.) сама по себе хорошая: 14% — это лучше, чем 17%, и ещё лучше, чем 20%, — говорит Наталья Горячая. — Однако по-прежнему кредиты недоступны, по-прежнему высоки налоги, по-прежнему сильно давит на бизнес административная нагрузка. Удержать деньги в стране — это хорошая, благородная цель. Но что дальше? Этот вопрос меня сейчас беспокоит не меньше, чем понижение ключевой ставки".