Зачем ехать в крошечный посёлок на берегу Белого моря? Разбираемся с географией, геологией и другими тонкостями поездки в уникальное место.
Говорят, петербуржцев можно удивить чем угодно, но не белыми ночами. Жители Карелии поспорят: в Лоухском районе, совсем рядом с полярным кругом, ночи в середине лета такие, что солнце слепит глаза. Убедиться в том, что ночи бывают ослепительно белыми, можно, например, в посёлке Чупа.
Тут обрывистые скалы греют бока над Белым морем, пахнет йодом и кварцем. Тут рождается уникальный камень беломорит. Тут можно, если повезёт, погладить настоящего кита — белуху.
Вообще Чупа — небольшой посёлок на берегу Белого моря. Сюда можно добраться поездами из Петербурга и Петрозаводска. А можно и на автомобиле по трассе Р–21.
Известна Чупа как поморский погост ещё с XVI века. Здесь добывали слюду и кварц с давних времён. Руины фабрики советского времени ещё остались на берегу моря. Внутри — ничего интересного. Вокруг — развалы кварца. Кстати, группа активных молодых жителей региона выкупила остов фабрики, планируя организовать в ней арт–резиденцию. Однако такую масштабную работу быстро не выполнить.
Где жить, что есть и что взять
Прежде чем брать билеты на поезд, стоит определиться с местами размещения. Забивая в поисковике название посёлка, важно не ошибиться: в Карелии есть ещё одна Чупа — Шуйская, но это совсем другое.
В нужной нам Чупе есть турбаза "Аурелия", где номера в коттеджах на лето заканчиваются ещё весной (от 5 тыс. рублей за домик), есть визит–центр "Прокопьевский" (от 600 рублей в сутки за койко–место до 3600 за полноценный номер) и есть, конечно, частный сектор.
Частным образом можно снять как квартиру в "многоэтажном" центре посёлка (от 1000 рублей за сутки с человека) или домик в частном секторе. За 1,5–2 тыс. рублей можно снять небольшую дачу, за 3 тыс. — дом с баней. В соцсетях же можно найти перевозчика, который доставит от станции к месту назначения в посёлке, — идти предстоит несколько километров, официального такси нет, договариваться нужно заранее.
Можно также найти место под палатку. Но стоит помнить про противопожарный режим и бережное отношение к природе.
Что касается еды, то до карельской глубинки уже добрались сетевые супермаркеты — цены соответствуют. А вот искать кафе с калитками и морошковым вареньем не стоит. Точек общепита в посёлке нет.
Если говорить о необходимом снаряжении, то очень пригодятся две смены одежды: ветровка, сапоги и головной убор, тёплый свитер, а также шорты, панамка и лёгкие кеды. И репеллент. Много–много репеллента. Также нелишне взять с собой наличные, ведь банкомат на весь посёлок один. Находится он на Пионерской улице, в отделении банка. И работает только в будние дни и в определённые часы.
Парк Медвежка, белухи и рыбалка
Зато есть уникальный парк Медвежка. Местные жители активно добиваются присвоения парку статуса официального. Парк — территория на берегу губы Белого моря. Здесь есть удивительные нахоженные тропы, в лесу — места для отдыха, а где–то на вершине одного из гранитных "лбов" замер в вечной медитации лесной идол.
Вообще, прогуливаясь по сосновому бору над морем, можно найти много удивительных артефактов. Это — наследие масштабного опен–эйра "Белый шум". На память о нём осталась, например, огромная сцена на берегу и не менее фундаментальные качели, а на гранитной скале — китайская пагода, откуда открываются умиротворяющие виды на море. Десяток небольших рыбок, паутин из ярких ниток, маленьких картинок на камнях в лесу вокруг тоже будут найдены — если внимательно смотреть. Интересен и небольшой карьер в лесу на полуострове. Некогда здесь добывали кварц и другие минералы. После отработки жилы остались лишь отвесные скальные стены, между которыми растянут висячий мостик. Под ним плещется голубоватая вода. Пользоваться мостиком не стоит — он декоративный.
В посёлке можно прогуляться до местного пляжа. Что за поездка на море без этого? Пляж благоустроенный, любовно обустроенный — с террасой–верандой, с кабинками для переодевания.
В прошлом году появилось в посёлке и настоящее чудо — плавучий фонтан с подсветкой. Расположен он на Прокопьевском озере, рядом с прогулочной зоной в центре посёлка.
Стоит непременно навестить историко–геологический музей "Валитов камень" на Советской улице. В небольшой избушке разложены местные камни — от прозрачных кварцев до голубоватого, только здесь и "растущего" беломорита. И, конечно, орудия рыбацкого промысла.
Рыбалка здесь, кстати, отменная. Можно арендовать яхту или лодочку. В Чупе даже есть свой яхт–клуб, но немало и частников, готовых устроить "охоту" на пертуя — здешнюю треску, морского окуня, зубатку, морского бычка… Средняя стоимость рыбалки — от 5 тыс. рублей с человека.
И, конечно, можно увидеть белух. Но это — если повезёт. Во многих турфирмах берутся устроить встречу с этими маленькими белыми китами.
Тем, кто ищет спокойного, медитативного отдыха, стоит прогуляться по берегу моря, взобраться на вершину холма в Медвежке. Набрать полные карманы искрящихся обломков кварца — если повезёт, можно найти розоватый внутри. И подышать Белым морем. Без суеты и спешки. Под полночным солнцем.