России грозит "голландская болезнь" — резкое укрепление национальной валюты за счёт бурного роста экспорта товаров одной доминирующей отрасли, считает доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко.
Улучшить ситуацию, по его мнению, может фиксированный курс рубля.
На круглом столе "Внешние вызовы для российской экономики", прошедшем в Институте экономики РАН, Домащенко пояснил, что из-за укрепления рубля товары из других отраслей будут очень дорогими для стран-покупателей, а значит, неконкурентоспособными.
Эффект затронет все сферы, включая высокие технологии и ОПК, кроме нефтегазовой. При этом период снижения инфляции из-за укрепления нацвалюты продлится недолго, потребительские цены вскоре снова начнут набирать обороты.
Вылечить "голландскую болезнь", по его убеждению, может фиксированный курс рубля вместо плавающего, который действует в РФ с конца 2014 года. Такое решение также поможет снизит волатильность валюты, которая пугает инвесторов, считает экономист. В качестве примера успешного противостояния "голландской болезни" фиксированным курсом Домащенко привёл экономику КНР, которая смогла составить конкуренцию американской.
В свою очередь, сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец заявил, что у экономики РФ есть признаки "голландской болезни", но большей угрозой он видит синдром финансовой изоляции на фоне притока экспортной валюты.
20 мая курс рубля к доллару вырос до 57 рублей, максимума с 2018 года. Этому способствовали как валютный контроль ЦБ и снижение импорта из-за санкций, так и значительный приток нефтегазовой выручки в валюте.
23 мая Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что власти в ближайшие дни примут решение о смягчении требования по обязательной продаже валютной выручки экспортёрами с 80 до 50%. ЦБ вернулся к закупкам валюты у экспортёров для удержания рубля от неконтролируемого укрепления, в тот же день сообщили источники "Ведомостей". Позже в пресс-службе эту информацию назвали "несоответствующей действительности".
Cпецоперация России на Украине и последующие санкции ЕС, США и всего западного блока стран подняли цены на сырьё до небывалых высот, и они останутся на исторических максимумах ещё долго. Как бы ни успокаивали правительства своё население, по оценкам Всемирного банка, цены будут расти как минимум до 2024 года.
Впрочем, дело не только в событиях этого года, а в сочетании огромного количества обстоятельств. В европейских СМИ ситуацию уже называют "идеальным штормом": от ущерба из–за пандемии коронавируса, отчаянно работающего станка по печати денег до в целом расхлябанной мировой фискальной дисциплины, когда относительно долгий период благополучия расслабил страны и народы.