Приезжающие в Петербург любят пенять на местный климат. Дескать, здесь постоянно ветрено, сыро и холодно. Но так ли на самом деле суровы местные условия и насколько они вредны для человеческого организма?
Петербургский климат, несомненно, один из брендов города. Наряду с Эрмитажем, Мариинкой, корюшкой и белыми ночами. Согласно академическому определению, климат — это многолетний режим погоды, характерный для конкретной местности. Однако было бы ошибкой считать, что этот режим есть некая статическая данность, нет — климат, как и все природные параметры, величина сугубо динамическая.
Глобальное влияние на климат определяется цикличностью природных процессов, связанных с солнечной активностью и космофизическими параметрами планеты. Помимо хорошо знакомого годового цикла зима — лето есть целый ряд более длительных циклов, которые существуют параллельно и могут усиливать друг друга. Это как глобальные циклы Миланковича (они описывают природные изменения климата за период от 10 до 100 тыс. лет), так и целый ряд более коротких солнечных циклов: цикл Швабе (11–летний), Хейла (22–летний), Гляйсберга (около века). Все эти циклы определяют зональные особенности климата, то есть в зависимости от широты.
Однако климат Петербурга, в отличие от многих континентальных районов России, сильно подвержен влиянию такого азонального фактора, как близость моря, именно оно определяет наши климатические особенности в сравнении с другими городами 60–й параллели.
В практическом выражении применительно к нашей местности всё это означает, что климат всё время меняется. Известно, что 20 тыс. лет назад территорию нашего города покрывал километровый слой льда, потом ледник растаял, усеяв ранее занимаемую территорию принесёнными из Скандинавии валунами. Но не все в курсе, что период с XIV по XIX век учёные называют малым ледниковым периодом (так как это был самый холодный отрезок времени за последние 2 тыс. лет). Таким образом, именно XX век дал начало потеплению, как и разговорам, что "зима в России уже не та". При этом интересен тот факт, что согласно циклу Миланковича сейчас, наоборот, должно идти похолодание.
Учитывая, что в XX веке на климат стал всё активнее воздействовать человек (впрочем, как и раньше, но масштабы были не те), становится очевидным, что определение глобального климатического будущего — вопрос архисложный. Именно поэтому среди учёных существуют как сторонники теории глобального потепления, так и противники. Но тут стоит отметить, что речь идёт скорее не об оспаривании объективного увеличения температур, а о причинах процесса. Так что отказываться от личного автомобиля и употребления мяса, как предлагает Грета Тунберг, пока учёные не определились, преждевременно.
Европа не даст утонуть
Что касается вероятности затопления Санкт–Петербурга вследствие "глобального потепления" и таяния ледников, то пока это тоже из разряда фантастики. Природные процессы инерционны, и резкое повышение уровня Мирового океана невозможно. Но даже если затопление города в теории станет вероятно, то в Западной Европе в рамках спасения собственной цивилизации уже придумали меры, которые уберегут от напастей и наш город. В частности, океанологи Шурд Гроскамп и Йоаким Кьельссон разработали проект строительства дамб, соединяющих Норвегию с Шотландией и Южную Англию с Францией. Таким образом, климатические изменения никогда не заставят жителей покинуть Петербург, так как опасающиеся затопления европейцы начнут заниматься этим вопросом загодя.
Главный город дождей
Отдельно стоит остановиться на мифе о якобы дурном и вредном петербургском климате. На самом деле показатели "качества климата" — не более чем субъективные впечатления, так как у каждой климатической модели есть условно положительные и условно отрицательные черты. "Условно" — потому что дождь, необходимый фермеру, может мешать офисному работнику, выбравшемуся в выходной на пикник. Соответственно, понятие о хорошей погоде у них будет разное.
Однако есть климатические моменты, которые можно счесть выигрышными с большинства точек зрения. Так, близость моря в значительной мере определяет наш климат, делая его мягче. Это происходит потому, что крупные водные объекты, медленно нагреваясь и долго остывая, снижают годовые температурные качели, делая лето не таким жарким, а зиму — не такой холодной. Единственным минусом морского климата является высокая влажность, благодаря которой мороз и жара переносятся хуже, чем те же температуры в сухом климате. Но та же влажность способствует тому, что наша кожа не так быстро стареет.
Опять же традиционно Санкт–Петербург считают городом дождей, пасмурным городом. Но статистика говорит, что если в Петербурге 180 пасмурных дней в году, то в Москве их 172, а в Уфе — 168. Разница не такая уж большая. А теперь взглянем на город мечты Остапа Бендера — Рио–де–Жанейро, где солнечных дней в году аж 193. Однако осадков в этом городе солнца выпадает от 500 до 1000 и более миллиметров в год. При этом в Петербурге годовая норма осадков — 662 мм. Так что вполне очевидно, какой из этих двух городов правильнее было бы назвать городом дождей. К тому же дожди — это бесплатная мойка улиц и удаление пыли из воздуха, что тоже можно счесть плюсом для жителей города, озабоченных своим здоровьем.
Сильные же ветра, о которых тоже любят говорить с неудовольствием, заставляют вспомнить поговорку, что нет плохой погоды, есть только плохая одежда. Сильные ветра — это то, что делает воздух в городе чище. Так что петербургский климат — это сплошные дополнительные положительные опции.
Лето покажет
Однако то, что полезно, не всегда приятно. Истосковавшиеся по теплу после длинной зимы и холодной весны горожане явно не прочь погреться летом. Правда, синоптики обещают, что лето–2022 будет тёплым, но не таким жарким, как прошлое. В это хочется верить, но многие со скепсисом оценивают любые прогнозы и напрасно обвиняют синоптиков в некомпетентности. Между тем предоставление абсолютно точного прогноза, тем более такой длительности, в настоящее время технически невозможно. Дело в том, что любые прогнозы определяют сбор информации, её обработку и цифровое моделирование изучаемого процесса. Поскольку планета — это единый климатический организм, то для построения глобальной модели необходима разветвлённая сеть метеостанций. Однако даже в России их не хватает. А ведь во многих странах ситуация с метеорологическими измерениями намного хуже, не говоря уже о том, что большую часть планеты покрывает океан, где измерения хотя и производятся, но не в том объёме, как хотелось бы. Поэтому, не имея полного набора данных, построить абсолютно точную модель не представляется возможным.
Однако верить прогнозам можно, но при этом надо помнить, что у любого прогноза имеется процент вероятности его наступления. И чем долгосрочнее прогноз, тем выше вероятность ошибки, обусловленной недостатком данных.