В Петербурге с помощью беспилотников смогли обнаружить 120 дефектов на теплосетях.
Теплоэнергетики обследовали методом тепловизионной аэросъёмки более 3 тыс. км сетей с начала года.
Как рассказали в пресс-службе ГУП "ТЭК СПб", в объектив тепловизора попали кварталы общей площадью почти 240 км2. Ещё 24,52 км2 обследовали с вертолёта.
Использование тепловизионной съёмки помогло найти выявить 100 прорывов в 15 районах Петербурга. Ещё 20 утечек выявили в Колпино и Пушкине. С вертолёта удалось определить точное место ещё восьми потенциальных дефектов. На наличие скрытой утечки может указывать температурное отклонение на 2 градуса, объяснили на предприятии.
В арсенале энергетиков сейчас несколько беспилотников отечественной сборки. Самый компактный используют в условиях плотной городской застройки, когда нужно починить сеть под проезжей частью, трамвайными путями или в других труднодоступных местах. Он взлетает на высоту не более 100 метров.
Гексокоптер за полчаса облетает примерно квадратный километр, поднимаясь на высоту 600 м. Ещё большой объём работы выполняет конвертоплан. Он взлетает вертикально и за час сканирует состояние сетей на площади 10 км2, что сопоставимо с территорией одного района.
Впервые специалисты привлекли к мониторингу состояния трубопроводов беспилотную авиацию весной 2020 года. Они помогают искать утечки в трубах без раскопок и экономить предприятию деньги и время.
Сейчас на беспилотники приходится порядка 90% всей тепловизионной съёмки с воздуха. Вертолёт используется там, где доступ для беспилотников в воздушное пространство закрыт. Это почти вся левобережная часть Петербурга, включая Пушкинский, Колпинский и Красносельский районы, закрытые по правилам безопасности из-за близости аэропорта Пулково.
Как писал "ДП", для замены старых сетей в Петербурге нужны значительные инвестиции и, возможно, кардинальная перестройка всей системы теплоснабжения. По задумке Смольного, за 12 лет по основным теплоснабжающим организациям планируется заменить менее 1,2 тыс. км сетей в двухтрубном исчислении.