Большинство людей превышают норму потребления в десятки раз.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым, в частности, относятся и органические соединения омега–6, играют важнейшую роль в организме человека. Уже давно об этом знают не только спортсмены, тщательно следящие за балансом нужных веществ и микроэлементов в своём организме. При этом суточная потребность организма в омега–6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Показатели, называемые нутрициологами, находятся в диапазоне от 4 до 8 граммов в день. Однако, по данным разных исследований, среднестатистический россиянин обычно в 10 раз превышает норму потребления омега–6.
Меньше, да лучше
Эксперты отмечают, что излишнее количество жирных кислот может нести серьёзную опасность. "Омега–6 играет роль загустителя крови, поэтому её переизбыток повышает риски образования тромбов, — утверждает врач высшей категории, гастроэнтеролог, аллерголог–иммунолог “СМ–клиника в Санкт–Петербурге” Елена Грек. — Кроме того, злоупотребление омега–6 может привести к сбою гормонального баланса, постоянным воспалениям в организме и нарушениям функций иммунной системы".
По словам Александра Александрова, семейного врача клиники "Скандинавия", употребление омега–6 жирных кислот в больших количествах увеличивает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний. Эксперт также отмечает, что при беременности это увеличивает риск развития экземы у ребенка. У людей с диабетом может развиваться высокое кровяное давление.
"Есть мнение, что слишком большое количество омега–6 способствует возникновению и развитию в организме злокачественных опухолей", — предупреждает Елена Грек.
Она также отмечает, что влияние жирной кислоты на организм напрямую связано с качеством того источника, откуда мы её получаем: "Если это курица или яйца с небольшого фермерского хозяйства — вреда не будет. Но если кур растят на гигантском комбинате и кормят некачественным зерном, накопленная в их мясе омега–6 не только не принесёт никакой пользы, но и может навредить здоровью".
Незаменимые есть
Зато при разумном уровне потребления жирные кислоты воздействуют на организм благотворно. По словам Жанны Неклюдовой, эндокринолога, диетолога клиники "Мать и дитя", эксперта компании SOLGAR, они активируют обменные процессы в клетке, улучшают когнитивные функции мозга, нормализуют психоэмоциональное состояние, укрепляют иммунитет. За счёт нормализации липидного обмена ускоряют процесс снижения веса, уменьшают сухость кожных покровов, а также нормализуют работу репродуктивных органов, благоприятно влияя на половые гормоны.
Александр Александров напоминает, что при недостатке омега–6 нередко могут возникать такие состояния, как частые воспалительные заболевания, сухость и дряблость кожи, расслоение ногтей, выпадение волос, быстрая утомляемость, слабость, перепады настроения, раздражительность, ухудшение памяти. У женщин случаются нарушения менструального цикла и проблемы с зачатием.
При этом омега–6 является незаменимой жирной кислотой. "Это означает, что получить её человек может только через пищу, в виде витаминов или биологически активных добавок, — поясняет Елена Грек. — Выбор источников омега–6 весьма широк и отвечает самым разным вкусовым предпочтениям".
К числу натуральных источников омега–6 Елена Киселева, врач–эндокринолог "Инвитро", относит разные виды масел — грецкого ореха, кукурузное, подсолнечное, соевое, кунжутное, хлопковое, а также семена тыквы и подсолнечника. Получить её можно и из различных продуктов — это яйца, свиное сало, сливочное масло, овсяные отруби, мясо птицы. Жанна Неклюдова добавляет, что омега–6 содержится в масле примулы вечерней. Его приём способствует облегчению течения предменструального синдрома и помогает улучшить состояние кожи.
В поисках баланса
Дмитрий Долгушев, к.м.н., главный врач Международного медицинского центра "СОГАЗ", убеждён, что отдельно повышать содержание омега–6 нет необходимости — достаточно придерживаться основных принципов здорового питания. Чтобы не спровоцировать каскад воспалительных реакций, сердечно–сосудистых и аутоиммунных заболеваний, разумнее следить за балансом разных жирных кислот, поступающих в организм. В первую очередь речь идёт об омега–3 и омега–6.
Елена Киселева поясняет, что омега–3 участвует в синтезе веществ, улучшающих кровоснабжение органов: снижает тонус сосудов, артериальное давление, агрегацию (склеивание) тромбоцитов. А омега–6, наоборот, участвует в синтезе веществ, повышающих артериальное давление и агрегацию тромбоцитов. "Все они влияют на развитие аллергических и воспалительных реакций, липидный состав крови, препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют структуру и функционирование нервной системы, участвуют в усвоении витаминов группы В, стимулируют иммунитет, предотвращая болезнетворное воздействие инфекций, радиации, развитие онкологических процессов. И хотя усвоение и участие в обменных процессах этих двух семейств ПНЖК проходят по одному ферментному пути, они оказывают конкурирующее действие", — говорит специалист.
По её мнению, для наиболее эффективной работы необходимо соблюдать соотношение омега–3 к омега–6 в пропорции 1:4. Если же не следить за балансом, то из–за смещения соотношения в сторону омега–6 (а это иногда происходит в десятки раз), полиненасыщенные жирные кислоты не выполняют свои защитные функции и способствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни.
"Избыток полиненасыщенных жирных кислот приводит к усилению перекисного окисления липидов с повреждением клеточных мембран. При этом переизбыток омега–6 приводит к развитию системного воспаления, воспаления суставов, мигреней, менструальных болей у женщин", — подчёркивает Елена Киселева.
По мнению Жанны Неклюдовой, необходимость в увеличении суточной нормы потребления омега–6 возникает только в том случае, если человек придерживается диеты с низким содержанием жиров в рационе. Либо при дисфункциях желудочно–кишечного тракта, дефиците жирорастворимых витаминов, наличии гормональных нарушений. Также существенным фактором может быть занятие спортом на профессиональном уровне. Впрочем, в холодное время года жирную кислоту вполне можно спокойно использовать в качестве источника дополнительной энергии.