Происходящее вокруг спецоперации на Украине начинает влиять на арбитражную практику. Отечественные компании активно ссылаются в арбитраже на "недружественность" своих иностранных контрагентов и нередко добиваются успеха.
Международное сообщество ввело множество санкций в отношении России. В числе ответных мер — два указа президента Владимира Путина. 28 февраля был подписан документ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями других стран", а 5 марта — "О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами".
Сейчас, напомним, в списке недружественных находятся 27 стран Евросоюза и ещё 21 государство на разных континентах — от США и Великобритании до Австралии и Южной Кореи.
Эти указы, собственно, участники в арбитражных спорах и использовали, породив фактически новую судебную практику.
Казус Свинки
Первой ласточкой стало так называемое дело Свинки Пеппы. 2 марта Арбитражный суд Кировской области отказал Entertainment One UK Ltd (Великобритания), правообладателю мультсериала про Свинку Пеппу. Иностранная компания пыталась взыскать 20 тыс. рублей компенсации за нарушение её прав на произведения изобразительного искусства — двух героев мультсериала (Свинку Пеппу и Папу Свина). При этом отказ был мотивирован по сути только "недружественностью" Великобритании. "Суд расценил саму попытку иностранного правообладателя из недружественной страны защитить свои интеллектуальные права как злоупотребление правом", — говорит Роман Головацкий, советник юрфирмы Denuo.
Впрочем, правообладатель подал апелляционную жалобу, которая была рассмотрена 2-м арбитражным апелляционным судом. Вчера вышестоящая инстанция отменила решение Арбитражного суда Кировской области. Правда, пока текст решения в карточке дела не размещён, поэтому неизвестна ни мотивировка позиции суда, ни, собственно, какое решение приняла апелляционная инстанция.
Решение Арбитражного суда Кировской области вызвало бурную реакцию у бизнеса и юристов, породив закономерный вопрос: это казус или новая арбитражная практика?
Ссылка на президента
Как показали несколько весенних месяцев, новый подход не прижился в спорах об интеллектуальной собственности. "Суд по интеллектуальным правам (кассационная инстанция по спорам об интеллектуальной собственности) уже сформировал позицию: нахождение оппонента в недружественной стране не является основанием для отказа в защите его прав, так как это не предусмотрено действующим законодательством", — замечает Евгений Орешин, партнёр практики разрешения споров юрфирмы Birch Legal.
Однако джинн уже выпущен из бутылки. Общее количество дел, участники которых ссылались на недружественный правопорядок другого участника процесса, стало расти. Так, по данным коллегии адвокатов Delcredere, число таких судебных актов, принятых арбитражными судами, только в апреле увеличилось в 4,3 раза по сравнению с мартом.
Подобные аргументы — ссылки на указы президента — используются в самых разных делах и при самых разных обстоятельствах. Это взыскание административных штрафов за незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам, взыскание неосновательного обогащения, арендные споры, процессы о несостоятельности, истребование обеспечительных мер и т. д.
Уход без гарантии
В мае петербургская ГК "Деловые линии" затеяла спор с ООО "Мерседес Бенц Файненшл Сервисес Рус", конечным бенефициаром которого является транснациональная Mercedes-Benz Group AG. В конце февраля иностранный концерн приостановил экспорт в Россию легковых автомобилей, фургонов, комплектующих, а также поставил на стоп российское производство. В феврале–марте структуры Mercedes-Benz Group AG письменно уведомили "Деловые линии" о невозможности гарантийного ремонта, аннулировали все ранее размещённые заказы петербургской компании, заблокировали доступ к электронным каталогам запчастей и базе нормативов работы.
Три ООО — "ДЛ-Транс", "Деловые линии" и "ДЛ-Экспедирование", — входящие в ГК "Деловые линии", просили Арбитражный суд Москвы признать их право не вносить лизинговые и административные платежи по 56 договорам лизинга и поручительства со структурами Mercedes-Benz Group AG.
В рамках этого спора по заявлению истца арбитраж принял обеспечительные меры, запретив ответчику безакцептное списание лизинговых и административных платежей со счетов "ДЛ-Транс", "Деловые линии" и "ДЛ–Экспедирование", а также арест, изъятие автомобилей и начисление штрафных санкций в связи с просрочкой исполнения обязательств и т. д. При этом истцы мотивировали своё требование в том числе мартовским указом президента "О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами".
"Можно быть практически уверенным, что такой подход станет частью судебной практики. В его защиту скажу: чтобы прекратить деятельность в любом правопорядке, нужно урегулировать вопросы гарантийного обслуживания и рассчитаться с кредиторами. И ссылка на недружественность юрисдикции — не основа таких судебных решений, а скорее способ доказать, что контрагент действительно отказался от исполнения обязательств в одностороннем порядке и не собирается их исполнять" — так прокомментировал спор между "Деловыми линиями" и российской "дочкой" Mercedes-Benz Елена Менде, адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака.