В Петербурге закроют изношенные источники тепла и переведут потребителей на крупные ТЭЦ
Государственное унитарное предприятие "ТЭК Санкт–Петербурга" 23 июня сообщило о начале монтирования сети для перевода абонентов 1–й Кировской котельной на получение тепла с Автовской ТЭЦ–15, принадлежащей ТГК–1. Работы должны завершиться осенью 2023 года. Это первый этап проекта по комплексной оптимизации зон отопления в городе.
Согласно действующей схеме теплоснабжения Санкт–Петербурга, до 2027 года нагрузку на ТЭЦ планируется передать с 11 устаревших объектов. Общая стоимость мероприятий оценивается в 209,7 млн рублей без НДС. Конкретно по 1–й Кировской котельной эта сумма составит чуть более 25 млн, а окупятся вложения за 7–9 лет.
"Эффекты переключения тепловой нагрузки с котельных на ТЭЦ ТГК–1 обусловлены главным образом снижением условно постоянных затрат (заработная плата персонала, расходы на текущий и капитальный ремонт)", — отмечают в ТЭК СПб.
Читайте также:
Финансы
Энергетики Северо-Запада не подвели акционеров
По словам губернатора Александра Беглова, которые приводит его пресс–служба, с помощью этого город избавляется от неэффективных и неэкологичных котельных, которые дешевле закрыть, чем реконструировать. Организация переключения зоны снабжения на ТЭЦ примерно на 90% дешевле ремонта устаревшего источника. 1–я Кировская котельная начала работать ещё в 1961 году, при этом средний срок службы котлов — 23 года.
С одной стороны, традиционная для российских городов централизованная система теплоснабжения, когда отопление и ГВС поступают к потребителям с крупных ТЭЦ, имеет существенные недостатки в виде ощутимых потерь. А в случае аварийной ситуации без горячей воды может остаться весь район. Однако, как утверждает руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" в Петербурге Алла Бредец, у данного подхода есть и плюсы.
"Монополист имеет большие возможности для проведения модернизации и установки более современного энергоэффективного оборудования. Качество коммунальной услуги для потребителей будет выше", — говорит Алла Бредец. Она добавляет, что наблюдаемые сегодня крупные теплопотери происходят как раз из–за изношенной инженерной инфраструктуры, в частности устаревших источников тепла.