Конец июня — традиционное время закрытия сезона годовых общих собраний акционеров (ГОСА). И хотя в текущем году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому годовые собрания могут быть проведены до конца сентября, многие компании по привычке назначают ГОСА на последние числа июня. Проходят собрания в основном в заочной форме.
По данным ИК "Финам", на этой неделе состоится около 200 ГОСА российских компаний, причём более половины из них — 30 июня. Самым ожидаемым из них, пожалуй, будет собрание "Газпрома", которое должно утвердить рекордные в истории компании дивиденды за прошлый год (52,53 рубля на акцию).
"В России на корпоративном фронте неделя отметится годовыми общими собраниями акционеров Сбербанка, ”Газпрома”, ”Башнефти”, ”Роснефти”, ”Сургутнефтегаза”, ”РусГидро”, ТГК–4, ”Черкизово”, НМТП, ”Мечела”, ”Самолёта”, ”Аэрофлота”, — перечисляет Елена Кожухова, аналитик ИК ”Велес Капитал”. — Наиболее интересными в контексте подтверждения годовых дивидендов являются ”Газпром”, ”Сургутнефтегаз” и ”Башнефть”, которые должны обеспечить доходность более чем 10%".
По мнению эксперта, основным нисходящим риском для фондового рынка РФ остаётся санкционный. В понедельник и вторник страны "Большой семёрки" соберутся на саммит и, вероятно, будут обсуждать очередные ограничительные меры в отношении России, которые, судя по поступающим сообщениям, могут затронуть в том числе золотодобывающий сектор. Запад пока не собирается смягчать санкционную риторику, а геополитическая напряжённость усиливается, что может мешать повышению российских акций как минимум в краткосрочной перспективе. "Индексу Мосбиржи на этом фоне может быть сложно выйти за рамки диапазона 2180–2505 пунктов, а повышение индекса РТС при отсутствии значимой поддержки со стороны рубля может застопориться у отметок 1400–1500 пунктов", — прогнозирует Кожухова.
Рубль в условиях ограничений на движение капитала и налогового периода сохраняет склонность к росту, но приостановил повышение у очередных максимумов с 2015 года (52,51 и 55,5 рубля против доллара и евро соответственно). Как считает аналитик "Велес Капитала", пробой данных отметок откроет дорогу в районы 48,8 и 52,4 рубля соответственно (пики 2015 года). В пользу возможной смены как минимум краткосрочного тренда говорило бы закрепление доллара и евро выше сопротивлений 59 и 62 рублей.
Макроэкономический фон недели ожидается насыщенным. В частности, по Китаю выйдут данные по прибыли промышленных компаний и деловой активности, в Германии и еврозоне будут опубликованы первые оценки потребительской инфляции за июнь, а в США — предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, базовый ценовой индекс потребления. В США и Великобритании выйдут оценки ВВП за I квартал, а в Европе и США — окончательные оценки деловой активности в производственных секторах за июнь.
В США также стоит обратить особенное внимание на динамику заказов на товары длительного пользования и индекса потребительского доверия. Кроме того, на неделе состоятся выступления глав ФРС, ЕЦБ и Банка Англии.