За прошедшие 3 месяца управляющий заработал скромные 9 тыс. рублей, или 0,76% от капитала. Потребительские цены за тот же период увеличились на 9,4%, так что реальная доходность была отрицательной.
Покупка подешевевших акций в марте текущего года пока себя не оправдала. Портфель ценных бумаг управляющего под псевдонимом Практик, за индивидуальным инвестиционным счётом (ИИС) которого наблюдает "ДП", вырос в цене всего на 6,4 тыс. рублей. Ещё 3 тыс. составили дивиденды ГМК "Норильский никель". Они пока на счёт не поступили, но размер известен — 1166,22 рубля на бумагу вместе с НДФЛ.
Точки боли
Большинство акций и депозитарных расписок, купленных Практиком, подешевели, причём некоторые весьма существенно. Так, бумаги "Полиметалла" уполовинились — их цена рухнула с 908 рублей на 31 марта текущего года, когда "ДП" в предыдущий раз обозревал данный ИИС, до 457 рублей на 22 июня.
Читайте также:
Доход
Практик снова набирает акции
Самую ощутимую просадку в деньгах дали бумаги "РусАла" и "Полиметалла" — более 9 тыс. рублей каждая.
Точки опоры
В плюс портфель ценных бумаг вышел в основном благодаря акциям "Газпрома". Они прибавили в цене с 31 марта почти 37%, а в рублях принесли почти 24 тыс. Такой взлёт объясняется новостью про рекордные дивиденды газового гиганта — совет директоров компании рекомендовал выплатить по итогам 2021 года 52,53 рубля на акцию, что даже к цене закрытия торгов 22 июня даёт дивидендную доходность 17,7%. Прибыль Практика от этой позиции могла быть ещё больше, но котировки "Газпрома" за последние дни снизились на 8% из–за сообщений о том, что Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые вводят временную надбавку к НДПИ на добываемый в РФ газ. Сумма изъятий из "Газпрома" может составить 416 млрд рублей.
Впрочем, аналитик "Финама" Сергей Кауфман не видит в этом катастрофы. По его мнению, в наиболее благоприятном для акционеров сценарии повышение НДПИ просто снизит дивидендную базу, но сами дивиденды по итогам 2022 года будут выплачены. "По нашим оценкам, сумма изъятий, равная 416 млрд рублей, соответствует 11% прогнозной прибыли газового гиганта за 2022 год. Это значит, что прогнозный размер дивиденда за 2022 год снизится на 7 рублей — до 69 рублей на акцию. Это всё ещё высокое значение, которое соответствует доходности в 22,8%", — написал эксперт.
Уже после выхода новости про надбавку к НДПИ на газ ряд компаний подтвердили свои рекомендации "покупать" для акций "Газпрома". Например, это сделали инвесткомпания "Солид Брокер" и инвестиционный банк "Синара". "Мы считаем, что на текущую выплату дивидендов “Газпрома” решение Минфина не повлияет. Однако дивиденды за 2022 год могут быть ниже, чем прогнозировалось изначально. Эффект от этой поправки примерно равен 6–7 рублям в пересчёте на дивиденды", — указали аналитики "Солид Брокер". По их оценкам, даже при всех негативных факторах для "Газпрома" (снижение поставок в Европу, крепкий рубль, повышенный НДПИ) прогнозные дивиденды за 2022 год получаются выше, чем за 2021 год.
Эксперты банка "Синара" снизили прогноз по дивидендам "Газпрома" за 2022 год с 80 до 73 рублей на акцию, что даёт дивидендную доходность к текущей цене на уровне около 25%.
Почитав эти соображения, Практик решил от акций "Газпрома" не избавляться, несмотря на дурные вести.
В сумме все ценные бумаги принесли бы управляющему убыток, если бы не подушка безопасности в виде облигаций с защитой от инфляции. Номинал ОФЗ серии 52001 меняется вслед за индексом потребительских цен с 3–месячным лагом по времени. Поэтому за прошедшие неполные 3 месяца они подорожали всего на 5,4%, даже с учётом накопленного купонного дохода, который составляет 2,5% годовых. Пакет облигаций добавил к ИИС Практика с 31 марта 13 тыс. рублей.
Чтобы продолжать получать выгоду от мартовского и апрельского скачков инфляции, управляющий оставил в портфеле большую часть ОФЗ серии, продав всего девять из 170 бумаг.
Вырученные деньги вместе с имевшимися в портфеле свободными средствами он направил на приобретение подешевевших акций.
Покупка отстающих
Само по себе решение увеличить позиции в акциях было неочевидным. Дело в том, что некоторые мировые фондовые индексы, в первую очередь американские, в последние полгода потеряли по 15–30% в связи с ужесточением денежно–кредитной политики (ДКП) центробанков. Последние отчаянно пытаются притормозить инфляцию, которую предпочитали не воспринимать всерьёз в течение нескольких предыдущих лет.
"Беспрецедентный рост инфляции и жёсткая ястребиная позиция ФРС США, которая после повышения ставки по федеральным фондам в июне на 75 базисных пунктов может активно продолжить этот процесс и на последующих заседаниях, создали реальную угрозу мировой рецессии, — говорит Александр Егоров, независимый эксперт по финансовым рынкам. — Закономерная реакция на мировых площадках — снижение акций, и это продолжится в ближайшие месяцы с падением индексов еще на 15–20%".
По оценкам экономистов Citigroup Inc, вероятность рецессии в мировой экономике близка сейчас к 50%, передало агентство Bloomberg.
А по мнению ведущего аналитика "Открытие Инвестиции" Ивана Авсейко, агрессивное повышение ставок ФРС США может слишком сильно замедлить американскую экономику, увеличивая риск того, что она скатится в рецессию.
Аналитики Deutsche Bank, в свою очередь, опасаются, что американский фондовый индекс S&P 500 может закончить полугодие худшим падением с 1932 года, а динамика рынка акций во втором полугодии будет зависеть от того, сможет ли экономика США избежать рецессии. По словам эксперта этого банка Джима Рида, для рынка американских государственных облигаций первое полугодие вообще может стать худшим с 1788 года.
Вопреки тревожной обстановке на мировых фондовых рынках, российский, уже испытавший в текущем году одно из худших падений в истории, имеет теперь неплохие шансы подрасти, полагают некоторые аналитики.
"Российский рынок, как и российская экономика, становится более изолированным от глобального. Это значит, что корреляция с американским фондовым рынком будет оставаться довольно слабой. Более того, российский рынок и американский находятся в разных циклах с точки зрения процентной ставки", — констатируют эксперты "Солид Брокер".
По их мнению, у российских инвесторов остаётся не так много инвестиционных альтернатив: привлекательность депозитов падает, валютные накопления банки вынуждают конвертировать в рубли, а покупка иностранных акций стала в разы более рискованной. Поэтому деньгам просто некуда деться, кроме как на фондовый рынок и в реальный сектор, что вызовет рост российских акций.
Аналитик ФГ "Финам" Ксения Лапшина также отмечает, что глобальные тенденции и обеспокоенность инфляцией и агрессивным ужесточением ДКП, скорее всего, будут иметь ограниченное влияние на отечественный рынок.
"Российский фондовый рынок в силу известных причин менее зависим от внешних факторов, — подтверждает Александр Егоров. — Но беспрецедентное укрепление российского рубля до семилетних максимумов создаёт внутренние риски его снижения. От текущих значений рублёвого индекса (около 2400 пунктов) возможно снижение к 2000–2100.
Опасаясь новой волны снижения, Практик не стал перекладывать в акции всю свою подушку безопасности. Он потратил на покупку акций около 120 тыс. рублей, или 10% ИИС. В ОФЗ он продолжает держать более 20% счёта. Эти бумаги, как показали последние 3 месяца, только дорожают, независимо от ситуации на фондовом рынке. Если в акциях произойдёт новый обвал, управляющий продаст ещё часть ОФЗ и докупит акций. Наибольшую сумму, 36,6 тыс. рублей, инвестор потратил на самые пострадавшие с 31 марта акции — "Полиметалла", увеличив свой пакет в 5 раз. Ещё 31,4 тыс. рублей было вложено в акции "Северстали" и 20,2 тыс. — в НЛМК. Остальные деньги более мелкими суммами были израсходованы на депозитарные расписки "Яндекса" и Х5 Group, а также акции "РусАла" и "Лукойла".