Спасти рядового майнера: власти и бизнес не могут договориться о добыче крипты

Автор фото: Ермохин Сергей

В Петербурге представители государства и бизнеса разошлись во мнениях, какое правовое регулирование необходимо добыче криптовалют.

Среди участников панельной дискуссии "Криптовалюты и их место в будущем" на X Петербургском международном юридическом форуме сформировались два противоположных лагеря по вопросу добычи криптовалют. Директор департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин отметил, что "легализация майнинга может обсуждаться", но при условии, что добытые цифровые активы будут "реализовываться за фиат за пределами России". Вдобавок он обозначил позицию Банка России по существующему федеральному закону о криптовалютах: по его словам, помимо запрета на их использование в расчётах на территории РФ необходимо добавить ещё и "корреспондирующие нормы об ответственности" за нарушение запрета.
Единодушного одобрения эти инициативы ЦБ не встретили. Вице–президент по внедрению инновационных государственных технологий и сервисов Тинькофф банка Иван Зимин призвал "подоткрутить гайки". В качестве контраргумента он привёл утечку налогов, если майнеры будут выводить добытую криптовалюту за кордон. "Выглядит немножко странновато, если мы легализовываем майнинг, но при этом заставляем майнеров продавать эту криптовалюту за рубежом. Хочется спросить: а где налоги? Что получает государство от этого? Ничего фактически", — заметил он.
Валерий Селезнёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, отметил, что каждый, кто добывает крипту, является "идеальным потребителем". Это происходит из–за постоянного, круглосуточно стабильного потребления электроэнергии. Валерий Селезнёв также подчеркнул, что потребляемая майнерами энергия является "зелёной", так как в наиболее популярных для майнинга регионах РФ она добывается в основном на ГЭС, то есть при помощи возобновляемых источников. В конце своей речи он призвал к скорейшему принятию законопроекта о майнинге. "Не будет майнинга — не будет развиваться ничего", — категорично добавил он.
Игорь Рунец, основатель BitRiver, оппонируя позиции Банка России, отметил, что в вопросе вывода криптовалют в фиатную валюту кроется проблема технологического и экономического суверенитета России. "Коллеги из ЦБ озвучивают подход, что майнер должен саккумулировать свою выручку и пойти каким–то образом где–то за рубежом её реализовывать. Здесь мы полностью отдаём на откуп международным и иностранным площадкам вопросы KYC, вопросы применения каких–то ограничительных мер", — сказал Игорь Рунец. Он добавил, что отсутствие регулируемых площадок по выводу крипты в фиат на территории РФ ведёт к росту нелегальных обменников и увеличению рисков отмывания средств.
В этом гендиректора BitRiver поддержал Леонид Морозовский, сооснователь Berezka Ventures Ltd. По его словам, невозможно организовать майнинг без ликвидного рынка внутри страны, а риски создаёт не законная зона обмена активов, а серая зона криптообменников, которая процветает сейчас в РФ.
Во время весеннего выступления в Госдуме премьер–министр Михаил Мишустин отметил, что, по разным оценкам, уже более 10 млн россиян имеют криптокошельки, на которых хранится около 10 трлн рублей. В прошлом году, согласно статистике Кембриджского университета, Россия стала третьей страной по майнингу биткоина: её вычислительные мощности составили 11,23% от общего числа. На фоне законопроекта о налогообложении цифровых активов, который приняла Госдума на этой неделе во втором и третьем чтениях сразу, кажется, что лёд в отношении криптовалют тронулся. Этот вопрос обсуждают, привлекают специалистов, выдвигают инициативы. Но позиция ЦБ остаётся достаточно бескомпромиссной.